Такой точки зрения придерживаются участники круглого стола: «Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива», организованного Комитетом Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.


По мнению его председателя Виктора Галасюка, сохранение моратория на экспорт леса-кругляка — это не только вопрос экологии или экономики. Это вопрос международного авторитета, нашего международного сотрудничества и благосостояния украинского общества.


Так, за девять месяцев действия моратория, несмотря на падение промышленности на 4%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост в 16%, мебельная — 15%, бумажная — 5% в долларах США. На фоне того, что общий экспорт в стране сократился на 9%, экспорт обработанных лесоматериалов возрос на 11%. То есть отрасль, по словам В. Галасюка, идет на противопоставлении к общей экономической ситуации. «В три раза увеличилось количество ввоза деревообрабатывающего оборудования. Это свидетельствует о создании рабочих мест, следовательно, поступлении налогов в следующем году в бюджет, о мощном развитии промышленности», — подчеркнул депутат.


По словам В. Галасюка, лоббисты отмены моратория на вывоз леса-кругляка отмечают, что запрет не отвечает международным договоренностям Украины и Соглашению с ВТО. Но это не так, подчеркивает он. «Соглашением с ВТО предусмотрены исключения, под которые Украина подпадает. Их введение обосновано из соображений сохранения природных ресурсов, которые исчерпываются, и когда речь идет о предупреждении критического дефицита товаров или сырья, имеющих стратегическое значение для страны», — сказал председатель комитета.


Тем более странной выглядит позиция Министерства экономики, которое также акцентирует внимание на нарушении Соглашения. «Министерство не имеет права строить такие заключения. Если у какой-то страны есть сомнения по соблюдению Соглашения с ВТО, то она инициирует соответствующее расследование компетентными органами ВТО. Такое расследование может длиться от трех до семи лет, а то и больше. Так может ли Минэкономики сдаться без боя и утверждать то, на что оно вообще не имеет полномочий?» — возмущен депутат.


По словам участников мероприятия, сейчас ищут механизмы отмены моратория. Рассматриваются несколько сценариев: или внести соответствующий законопроект от группы депутатов, или поправки к проекту госбюджета.


По мнению народного депутата Леонида Емца («Народный фронт»), попытка внесения правки в госбюджет может поставить под сомнение и само принятие сметы.


Компромисс, по мнению участников круглого стола, возможен лишь при условии введения экспортного сырьевого сбора или вывозной пошлины на уровне 50 евро за куб древесины. В то же время правительственный законопроект, который называют альтернативным, депутаты раскритиковали. По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, он устанавливает коррупционные механизмы. «Предлагается ввести квотирование на вывоз леса. Кто занес — тому и дадут квоту. Мы уже видели квотирование металлолома. Предлагается также отменить возмещение НДС на вывезенный лес. Его цена и так занижена, а отмена налога не решает проблемы», — подчеркнул он.


Возмущен радикал и попытками превратить Украину в сырьевой придаток. «Лес необработанный — дай, землю — дай, все на свете отдай, а они нам вместо этого кредиты дадут, которые потом будем возвращать с процентами. И нам рассказывают, что это помощь. Не надо нам такой помощи», — подчеркнул О. Ляшко.


А, обращаясь к представителям деревообрабатывающей отрасли, он отметил: «Не будьте равнодушными. Надо показывать зубы, защищать рабочие места, свою отрасль, своих людей, свои инвестиции».
 

Дословно 

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк:


«Сегодня поступления в Госбюджет в виде налогов возросли на 17% в долларах США. В гривне этот рост еще существеннее. Какая иная отрасль сегодня демонстрирует такую динамику? Поэтому мораторий сегодня работает в интересах украинской экономики, общества».

 

Цитата

 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко:


«В парламенте нет голосов для отмены моратория на вывоз леса-кругляка. И не будет».

 

Виктор Галасюк, Олег Ляшко, Геннадий Кривошея.


Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.