Со следующего года по инициативе Министерства образования и науки будет изменена система начисления стипендий. Сейчас, чтобы получать выплаты, достаточно иметь среднюю оценку «четыре». С 2017 года стипендию будут получать студенты, занявшие высокое место в рейтинге, составленном учебными заведениями. Новую модель стипендиального обеспечения презентовали на межведомственном совещании, посвященном обсуждению проекта соответствующего постановления Кабинета Министров Украины.

 

 


«Это абсолютно новый рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. То есть каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, который будет утверждаться ученым советом университета с обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления университета», — отметила министр образования Лилия Гриневич.


Согласно новым подходам, на 90% место в рейтинге будут определять общие успехи в учебе и на 10% — критерии, которые определит вуз (например, участие в научных конференциях). Таким образом, убеждают в профильном министерстве, можно будет определить самых успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.


Как сообщили в пресс-службе МОН, алгоритм перехода от действующей системы стипендиального обеспечения уже определен. «Если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе — новая стипендия будет в феврале, при этом эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам», — рассказала Лилия Гриневич.


Внедрение новой системы в значительной мере будет зависеть от будущей сметы на образование, которая окончательно определится при принятии государственного бюджета страны на 2017 год.


Как известно, существуют академические и социальные стипендии (последние выплачиваются малообеспеченным, сиротам и другим льготникам независимо от успехов в учебе). Со следующего года социальные стипендии будет выплачивать уже не Министерство образования, а Минсоцполитики. Соотношение предусмотренных на эти два направления средств до сих пор вызывает дискуссии.


«Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд. грн. на социальные стипендии и 2 млрд. грн. на академические. Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд. грн. из социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличенные социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий практически для половины студентов», — сообщила на совещании Лилия Гриневич.


По планам Минобразования, из 50% студентов, которые будут обеспечены стипендией, 43% получат академические стипендии по рейтинговой системе и 7% — социальные. При этом будут увеличены размеры таких выплат.


Для вузов ІІІ—ІV уровней аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн. — на треть больше, чем в этом году (830 грн.). Самые лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше — 1600 грн., то есть на уровне прожиточного минимума.


Присутствующий на заседании заместитель министра финансов Сергей Марченко согласился с предложением МОН увеличить расходы на академические стипендии, но только в объеме 1,4 млрд. грн. По его мнению, говорить о сумме в 1,7 млрд. можно будет только после проведения необходимых расчетов. Кроме того, в Минфине считают целесообразным прописать в соответствующем постановлении, что академические стипендии будут получать около 40 процентов студентов и не больше половины.


Свои предложения по выплате социальных стипендий должно подать Минсоцполитики. «Мы заинтересованы, чтобы академические стипендии были больше социальных, чтобы студенты из определенных категорий граждан не теряли мотивацию к успешной учебе», — отметила первый заместитель министра соцполитики Ольга Крентовская.


При расчетах МОН сохранило нынешнее соотношение между минимальными академическими стипендиями разных типов учебных заведений, поэтому и для вузов ІІІ—ІV уровней аккредитации, и для вузов І—ІІ уровней аккредитации, и для ПТУЗ увеличение минимальной стипендии предполагается на 33,4%. Таким образом, минимальная стипендия для студентов вузов І—ІІ уровней аккредитации составит 830 грн., а для учащихся профессионально-технических учебных заведений — 415 грн.


Более чем в два раза увеличатся выплаты самым старательным студентам, которые учатся на «сложных специальностях» — инженерно-технических, естественно-математических и педагогических. В частности, повезет будущим учителям химии, физики и биологии. Для них стипендия в вузах ІІІ—ІV уровней аккредитации будет составлять 2036 грн., в вузах І—ІІ уровней аккредитации — 1536 грн.


Идея увеличить стипендии студентам, которые получают остродефицитные для страны специальности, не нова. Таким образом МОН планирует привлечь на соответствующие факультеты больше поступающих, желательно — с высокими баллами. Между тем, эксперты напоминают, что увеличение выплат для студентов естественно-математических, инженерно-технических специальностей не будет иметь ожидаемого эффекта без повышения качества преподавания в школах. Ведь у нас очень мало выпускников, способных на надлежащем уровне сдать ВНО по физике или математике. Сейчас для многих абитуриентов, которые подают заявления на технические специальности, более важным, чем стипендия, фактором является низкий конкурс и «недобор», который наблюдается на соответствующих факультетах.


Снижение уровня знаний абитуриентов отмечали и во время прошедших парламентских слушаний о финансировании образования и науки. «Университеты официально принимают выпускников с начальным образованием, — напомнила старший научный сотрудник Института математики НАНУ Ирина Егорченко. — Девять баллов по математике, с которыми принимают в университет, это начальное образование, то есть это 4 класса, арифметика, все. Выучить с такими знаниями инженеров, экономистов просто невозможно... Преподаватели делают вид, что учат их высшей математике, когда дети не умеют складывать дроби».



Комментарий

Профсоюзы усматривают в нововведениях сужение прав студентов. По словам заместителя председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Ольги Чабанюк, сейчас в разных вузах стипендии получают 74—76% студентов дневной формы обучения: «В парламент правительством подан законопроект № 5130, призванный среди прочего изменить ст. 62 Закона «О высшем образовании», определяющую: стипендии должны получать не менее двух третьих студентов дневной формы, обучающиеся по госзаказу, или не более 75%. Если этот закон примут — соответствующие гарантии будут отменены и этот вопрос начнут регулировать на уровне Кабмина практически в ручном режиме».

 

Фотоэтюд Андрея НЕСТЕРЕНКО.