В Комитете по вопросам здравоохранения активно обсуждают утвержденную правительством по представлению Министерства здравоохранения Концепцию реформирования системы здравоохранения Украины.


В правительственной концепции нет инструментов и механизмов, отметила в комментарии председатель комитета Ольга Богомолец. «То, что предложил Минздрав, никоим образом не решает существующих в системе здравоохранения проблем, — говорит парламентарий. — Для того чтобы произошла трансформация украинской системы здравоохранения к европейским стандартам, требуется время — не год и не три. Поэтому первый шаг, который нужно сделать для введения медицинского страхования, изменения модели финансирования семейных врачей, — это утвердить европейские протоколы лечения. Сегодня в Украине европейская цена на газ, а лечат людей не по европейским протоколам. Поэтому возникают вопросы: а что будет лечить семейный врач? Как будет лечить? Хватит ли той тысячи гривен, чтобы оказать квалифицированную помощь? Речь идет о том, что Минздрав будет выделять на лечение человека в год тысячу гривен. Второе — расчет услуги, сколько будут стоить медицинские услуги, за что государство будет платить врачу. А также сколько будут стоить лекарства. Все эти шаги прописаны в рекомендациях парламентских слушаний, таких шагов — 25. Необходимо также принять закон о врачебном самоуправлении, врачу может быть предоставлен статус субъекта предпринимательской деятельности. Также сейчас идет подготовка закона об изменениях в структуре судмедэкспертизы».


Ольга Богомолец подчеркивает: в правительственной концепции вектор задан правильный, но инструментов нет. «Это все равно, что вы купили билет до Вены, а железнодорожные пути еще не проложили, — объясняет она. — Инструментов, позволяющих как провести реформу семейной медицины, так и перейти затем на базовый гарантированный государством перечень медицинских услуг, нет. Они заложены в законах, наработанных комитетом  (№ 2309Д, № 4456, №4457) и определяющих перечень медицинских мер и основ оказания медицинских услуг. Без них провести реформу, предлагаемую Минздравом, невозможно».


Кроме того, подчеркивает О. Богомолец, в каждом медицинском учреждении первичного уровня, где будет работать семейный врач, должен быть Интернет, потому что если не будет Интернета, учета и электронного реестра пациентов тоже не будет. А для реимбурсации, то есть компенсации средств за лекарственные препараты, должна быть единая сеть аптек. Если будет десять сетей или в каждой области своя сеть, тогда будут огромные злоупотребления.


Заместитель председателя комитета Ирина Сысоенко (фракция «Самопоміч») поддерживает инициативы правительства, однако вместе с тем обращает внимание на то, что сфера медицины нуждается в качественных комплексных изменениях, а не в фрагментарных инициативах.


«Нужно одновременно смотреть и понимать, как будут работать больницы экстренной помощи, районные, областные больницы, специализированные медицинские учреждения второго и третьего уровней медпомощи», — отмечает народный депутат. И. Сысоенко убеждена, что правительство должно отменить решение о передаче финансирования коммунальных услуг и энергоносителей больниц местным бюджетам. «У громад небольших городов и поселков может и не быть необходимых поступлений в бюджеты, что приведет к закрытию больниц», — отмечает парламентарий.