Ситуация с лекарствами в стране нынче довольно сложная — это наверняка ощутили на себе большинство людей, обращавшиеся за медпомощью. В критический момент спасительных пилюль может не быть или будут стоить они слишком дорого. Еще в начале октября руководство редакции решило сделать прививки своим работникам, поэтому профсоюз позвонил в несколько столичных медицинских учреждений, однако ни в одном не оказалось вакцины.

 

 

Чтобы прояснить ситуацию, газета обратилась заказным письмом к и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Надежде Супрун со следующими вопросами:


1. Сколько в Украине государственных поликлиник и больниц? Какие структурные подразделения поставляют медицинское оборудование, лекарства, затратные материалы в эти учреждения? Откуда получают медикаменты больницы, отделения скорой помощи, реанимация?


2. Осуществляет ли Министерство здравоохранения закупку лекарств, в частности вакцину против гриппа?


3. Есть ли в Украине государственные аптеки?


4. Как осуществляется распределение приобретенных министерством лекарств, оборудования, затратных материалов?


Редакция получила обратное уведомление о вручении письма 21.10.2016 года работникам Министерства здравоохранения Украины, но ответа в течение месяца не дождалась. Хотя согласно закону Украины о доступе к публичной информации «распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса». На время, когда готовился номер, ответа газета не получила.


Просим Кабинет Министров Украины обратить внимание: если в Минздраве игнорируют официальный запрос газеты Верховной Рады Украины, то могут ли достучаться до властных кабинетов простые люди, нуждающиеся в срочной помощи?! Ведь проблемы со здоровьем требуют экстренного решения, отсчет времени здесь может идти на дни, часы или минуты.


Пресс служба Минздрава сообщила, что ответ готовит и.о. директора медицинского департамента Минздрава Украины Андрей Гаврилюк. Но достучаться до уважаемого господина Гаврилюка мы не смогли.


О том, как работают медицинские учреждения в регионах, читайте в публикациях собственных корреспондентов «Голоса Украины».

 

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.