Плати или умри: печальный выбор «вырисовывается» для херсонцев с риском инсультов


Купить надежду еще надо успеть


Раньше в инсультном центре городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша всегда было наготове достаточное количество препарата актелизе. Он обеспечивает ускоренное «рассасывание» тромбов в артериях и вывод пациента из опасного состояния, которое угрожает инвалидностью или даже смертью. Его покупали за средства государственного бюджета, но с нынешнего года централизованные поставки актелизе прекратились. И препарат, который стоит огромные, по меркам простых херсонцев, деньги (22—26 тысяч гривен), приходится покупать семьям пациентов. Если, конечно, успеют, ведь его надо вводить в течение трех часов после инсульта.


В медицинских стационарах Херсона жалуются на нехватку обезболивающих средств, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а особенно — антибиотиков. Сейчас продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, а в придачу домой из зоны АТО возвращаются демобилизованные, которые в сырых окопах подхватили бронхиты и пневмонию. Их тоже лечат за бюджетный счет, и в «лимит» на сорок гривен едва укладываются.


Лучшего и не ждут


Справедливости ради следует отметить: пытаясь хоть как-то «успеть» за инфляционным подорожанием лекарств, муниципальные власти из доходов, полученных от перевыполнения бюджета, время от времени выделяет медицинским стационарам дополнительные средства на них. Но тех сверхплановых «вливаний» хватает разве что на приобретение средств для наркоза, кислорода и прочего для реанимационных отделений.


Сколько денег для приобретения лекарств «подбросят» из муниципальной копилки в следующем году, херсонские медики не ведают. Процесс формирования бюджета-2017 в горсовете еще не начался, поскольку власть города не завершила «оптимизацию» коммунальных медицинских учреждений. Здесь планируют реорганизовать стоматологические и родильные отделения больниц, создать отдельные кабинеты в районах вместо противотуберкулезной поликлиники и т.п. У врачей и медсестер эти намерения не вызывают энтузиазма -они активно протестуют, пишут коллективные письма с требованиями к чиновникам не сокращать рабочие места и не ухудшать уровень медицинского обслуживания горожан. В горсовете по этому поводу еще продолжаются дискуссии, и на какой результат выйдут — неизвестно. Однако трудовые коллективы лучшего не ждут и надеются только, чтобы не стало хуже.


Херсон.

ЦИТАТА

Главный врач городской клинической больницы имени Карабелеша Алла МАЛИЦКАЯ:


«Ежегодно в городе почти семьсот инсультов. И в среднем каждый десятый пациент нуждается в инъекции актелизе. Первые полгода 2016-го мы держались за счет остатков прошлогодних запасов. Но они исчерпались, и в инсультном центре держим одну-единственную «дежурную» дозу. Этого, конечно, крайне мало, но на приобретение дополнительной партии препарата средств негде взять. Ведь из местного бюджета приобретение лекарств финансируют из расчета по сорок гривен в день для «льготника», и по семь-восемь гривен для обычного пациента. На такие ассигнования не разгонишься».

Факт

На покупку лекарств и других медпрепаратов для трех клинических больниц областного центра в 2016 году запланировано 6 миллионов 053 тысячи гривен. Фактически по состоянию на 1 ноября, выделено 9 миллионов 544 тысячи гривен.


Данные департамента здравоохранения Херсона.