На сегодняшний день государственных аптек, поликлиник и больниц в Одесской области не существует, за исключением одной аптеки, работающей в госпитале и не занимающейся розничной продажей. Все объекты здравоохранения находятся либо в коммунальной собственности территориальных громад, либо входят в структуру министерств и ведомств (МВД, Одесская железная дорога, СБУ в Одесской области, Министерство обороны).

 

Классических аптек в Одесской области, то есть медицинских учреждений, в которых не промышленным способом, а в ручном режиме изготавливаются лекарственные средства, осталось совсем немного — 19. А 352 субъекта хозяйствования сегодня имеют право на занятие деятельностью по реализации лекарств. 850 аптек и более 300 аптечных пунктов Одесской области ежедневно, а многие и в круглосуточном режиме, продают лекарства населению. Следует отметить, что на территории области есть и собственные предприятия, занимающиеся промышленным производством лекарственных средств.


Тем не менее аптек в регионе меньше не становится — их количество только увеличивается. И все они работают, не закрываются. По статистике, в странах Европейского Союза одно медучреждение по продаже лекарств приходится на 3500 человек, в Украине — на 2500, а в Одессе (не поверите!) — на 1700 человек.


Коммунальное предприятие Одесского городского совета «Одессафарм» сегодня включает в себя три аптеки и около 10 аптечных пунктов. Для всех 11 городских клинических больниц, ожогового центра и центра гемодиализа более 100 лекарств и лекарственных препаратов отпускается без торговых наценок.

Полезно знать


* Название лекарства на упаковке должно быть только на украинском языке. Другой язык — свидетельство того, что у лекарства, которое вы собираетесь купить, существуют «проблемы».


* Помните, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом.


* Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники обязаны предоставить вам накладную и декларацию. По номеру и дате декларации вы можете узнать, зарегистрирован ли интересующий вас препарат в Украине.


* Чтобы развеять сомнения о подлинности препарата, можно обратиться непосредственно к производителю. Адрес и телефон вы найдете либо на упаковке препарата, либо на инструкции по применению.


* В региональном центре по контролю качества лекарственных средств вам обязаны помочь проверить препарат в случае необходимости. Для этого существуют испытательные лаборатории, которые и созданы для контроля за качеством лекарств.


* Лекарства и лекарственные препараты, согласно действующему украинскому законодательству, возврату в аптеку и обмену не подлежат, и не пытайтесь это делать. Но если лекарство, которое вы купили, оказалось фальшивым или просроченным, вам обязаны вернуть деньги. Если оно нанесло вред вашему здоровью, вы можете подать в суд на компанию-производителя. Прокуратура может только наказать изготовителя фальшивки. А чтобы получить денежную компенсацию, надо подавать гражданский иск самостоятельно.


* Цена на одно и то же лекарство в разных аптеках может сильно отличаться, но и здесь есть предел. Производитель вряд ли может позволить себе снизить цену, к примеру, в два раза. Так что если в вашей аптеке таблетки стоят 50 гривен, а в аптечном пункте за такую же упаковку просят 35 гривен, есть повод задуматься.


* Обратите внимание на внешний вид упаковки. Вас должны насторожить шероховатый картон, небрежно склеенная коробочка, нечеткие надписи, отсутствие названия производителя, исправления в серийных номерах или сроке годности.


* Если таблетки расфасованы в пластины-блистеры, то дата производства, номер и серия препарата должны быть выдавлены четко и читаться с выпуклой стороны.


* Все фирменные препараты обязательно снабжены аннотацией на украинском или русском языке, либо на языке производителя, но обязательно с украинским переводом. Обычно аннотация вложена так, что делится пластиной с лекарством пополам. В подделке же вкладыш чаще вложен в одну половину коробки. Обязательно обратите внимание, насколько точно на упаковке и в аннотации воспроизведено название лекарства: иной раз мошенники, заменив или добавив всего одну букву, выдают свои фальшивки за популярный препарат.


* Если вы сомневаетесь в подлинности препарата, можете попросить провизора показать вам сертификат соответствия. Это своеобразный паспорт любого лекарства. Обязательные реквизиты документа: название страны, фирмы-поставщика, формы препарата (ампулы, таблетки, капсулы и т. д.), номер серии (должен совпадать с номером на упаковке). Сертификат должен быть заверен печатью выдавшей его организации.


* Все препараты, продаваемые в аптеке, зарегистрированы в Регистре лекарственных средств (РЛС). Если вам необходимо купить препарат, который вам не назначался, не сочтите за труд посмотреть информацию о нем в фармацевтическом справочнике: такие справочники доступны.


* Как правило, на всех лекарственных средствах имеются штрих-коды, которые оформлены очень качественно и не могут быть стерты слегка намоченным пальцем. Если они смазываются, то можно задуматься, а все ли здесь законно


* И еще один совет: не покупайте лекарства с рук, а тем более у незнакомых людей.

Одесса.