Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев принял участие в Международной антикоррупционной конференции в Панаме.


Одной из тем для обсуждения стало изобличение связей между зарегистрированными в этом регионе офшорами и сотнями высокопоставленных должностных лиц во всем мире, сообщил Е. Соболев на своей странице в Фейсбуке. Глава комитета принял участие в конференции по приглашению международной антикоррупционной организации Transparency Іnternatіonal и выступил в дискуссии «Желание и способность наказать коррупцию». Все расходы за поездку взяло на себя Американское агентство по международному развитию USAІD.


«Я хочу донести коллегам из других государств мнение, что коррупция, которая давно стала глобальной, нуждается в глобальном преследовании с соответствующими международными прокуратурой и судом, — отметил Егор Соболев. — Наши топ-клептократы точно имеют основания быть осужденными как международные преступники. Ясно, что это — большая дорога, которую еще надо пройти. Уже сегодня я собираюсь искать партнеров в изобличении зарубежной собственности и банковских счетов, которые мы не увидели в     е-декларациях наших высокопоставленных должностных лиц.


По оценке Transparency Іnternatіonal, в Латинской Америке фигурантами антикоррупционных расследований стали ключевые политики Бразилии и Гондураса. Уже посажены за коррупцию президенты Перу и Гватемалы, половина гватемальского парламента и ключевые министры. «А секрет успеха прост — тяжелая работа в течение десятилетий активных граждан этих стран, — отметил Егор Соболев. — Начинали с общественных инициатив, а теперь имеют международные трибуналы. Но шли к этому как мы — с изменами, с победами, — но всегда — с боями людей за будущее своего государства».


Соб. инф.