Сегодня, наверное, наибольшее количество поздравлений среди своих коллег — сельских голов — будет принимать руководитель Заборольской громады, что в Луцком районе, Валерий Боярский. И все потому, что его полувековой юбилей совпал с Днем местного самоуправления. На этой почетной должности он первый созыв и вряд ли ему удастся повторить подвиг своего предшественника Николая Горчинского, успешно проработавшего сельским головой более 30 лет. Но шансы принести своим землякам пользу и вернуть им веру в счастливое будущее у него есть. Что касается первого, то Боярский старается делать добро людям каждый день.


Свидетельство тому — наша встреча с Валерием Федоровичем в селе Антоновка. Сюда сельский голова приехал, чтобы договориться с руководителями Луцкого межрайонного управления водного хозяйства о завершении работ на восстановленном мелиоративном канале. Благодаря его настойчивости удалось задействовать средства из районного бюджета, да из местной казны вложили много в это важное дело. Деньги пошли большие, но теперь вода не будет подтапливать крестьянские хозяйства Антоновки, а станет сбегать по четырехкилометровому каналу в Заборольские пруды.


Как у всех руководителей сельских громад, у Валерия Боярского больше всего голова болит о дорогах, освещении улиц, работе двух детских садиков и, особенно, школы. Забороль — село пригородное, граничит с Луцком, поэтому его население стремительно увеличивается. И когда-то просторная Заборольская школа уже едва вмещает здешнюю детвору. Не удивительно, что достройка школьных помещений у сельского головы на первом месте. Надеется, что уже в следующем году удастся начать эти работы.


Определенные надежды, как и многие его коллеги, Валерий Федорович возлагает на создание объединенной территориальной громады. Уже есть согласие, что в нее войдут населенные пункты Заборольского, Боголюбского, Одерадовского и Шепельского сельских советов. Всего 14 сел с населением почти восемь тысяч человек. Центром должен стать Забороль. И на это есть серьезные аргументы. Забороль — крупное село и расположено очень удобно. К тому же бюджет села мощный. Поступления в местную казну составляют около четырех миллионов гривен. На территории Заборольского сельского совета расположены такие мощные предприятия, как сельскохозяйственный производственный кооператив «Урожай», известные на всю область производители копченостей и колбас фирмы «Забияка» и «Всеволодовские колбасы», Луцкая передвижная механизированная дорожная колонна, более десяти предприятий торговли. Имеется здесь и хорошо оборудованная амбулатория.


У Валерия Федоровича еще есть одно обстоятельство считать сегодняшний день необычным. Ведь он также ровесник Луцкого района, который восстановили именно 7 декабря 1966 года. Вообще с этим днем у него много приятных воспоминаний.


— Ровно 25 лет назад был в одной немецкой семье. Хозяин-бауэр, мужчина лет 60—65, спрашивает: «А сколько тебе лет?». «25»,— отвечаю. А потом, спустя короткую паузу, говорю: «Сегодня». Как сегодня?! Побежал к хозяйке. Они быстро организовали праздничный обед, маленький торт поставили: «Валерий, смотри, сейчас только полдень, а мы тебя отпускаем раньше на три часа, но за это время деньги заплатим и еще презент дадим». Вот такие бывали у меня дни рождения, — улыбается сельский голова.


Поздравляем вас, уважаемый Валерий Федорович, с 50-летием! Пусть везет вам на нелегком жизненном пути, пусть родные и друзья помогают преодолевать все препятствия. Сто лет в хорошем здоровье прожить вам, уважаемый юбиляр.



Волынская область.

 


На снимке: сельский голова села Забороль Валерий Боярский — человек деловой и обязательный.


Фото автора.