Четыре года назад в Коростене был открыт центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Источник надежды». 


Появился он благодаря сотрудничеству родителей, воспитывающих деток с непростыми диагнозами, с городской властью и норвежской и британской благотворительными миссиями. Каждый внес посильный вклад: родители — свой энтузиазм и рабочие руки, городская власть предоставила помещение и организовала работу, а благотворители поддержали добрые начинания, предоставив финансовую помощь. Особенно ценят вклад норвежских старшеклассников, которые работали, чтобы собрать средства для детей из Украины. Несколько раз в год они приезжали в Коростень, чтобы увидеть, как идет строительство, и определить, какую помощь еще нужно оказать. В результате помещения центра вышли по-домашнему уютными, а во дворе расцвела красками детская площадка.


В коллективе — квалифицированные кадры, которые работают как с детьми, так и с их родителями, обучая их, как предоставлять реабилитационные услуги дома. Сюда приезжали специалисты из-за границы, в частности из Великобритании, которые передавали коростенцам свой опыт.


— Хорошо, что в стране есть небезразличные к чужим проблемам люди, на которых и держится социальная сфера. В «Источнике надежды» работают те, кто, наверное, лучше всего понимает, как сложно живется и детям, у которых серьезные проблемы со здоровьем, и членам их семей, — отметил депутат Житомирского областного совета Анатолий Мелашенко.


— Хочу поблагодарить всех, кто занимается с детками в центре «Источник надежды», ведь оказание им ежедневной поддержки и помощи — реальное проявление милосердия, человечности и любви к ближнему, — сказал член Коростенского горисполкома Роман Калинин.


Этот центр посещал и народный депутат Украины Юрий Павленко, который тоже убедился, насколько нужна и детям, и их родителям робота специалистов. Он констатирует: социальную защиту людей с ограниченными возможностями нужно усиливать. Эта прослойка населения наименее защищена и наиболее уязвима в условиях нашего общества, ведь размер пенсии или пособия не покрывает самые необходимые затраты — на продукты и лекарства.



Житомирская область.