На Закарпатье завершила работу специальная рабочая группа, созданная по приказу Государственного агентства лесных ресурсов Украины для проверки законности рубок в лесохозяйственных предприятиях, где, по данным интерактивной карты вырубки лесов, выявлены незаконные рубки. Группа состояла из представителей Гослесагентства, Госгеокадастра, Государственной экологической инспекции, Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, к ее работе привлекались общественные активисты и средства массовой информации.


Рабочая группа, сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе облгос-администрации, обследовала каждый участок с «незаконными рубками», которые были представлены на интерактивной карте, и после двухнедельной работы пришла к заключению: «Ни одного незаконно вырубленного участка, которые определены с помощью интерактивной карты, проверкой не установлено».


— Сразу после презентации интерактивной карты на заседании Кабмина, во время которой министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что масштабы незаконных рубок на Закарпатье поражают, мы собственными силами провели предварительную проверку обнародованных данных, — заявляет председатель ОГА Геннадий Москаль. — И установили, что под видом незаконных рубок господин Кутовой подает полонины, где лес никогда не рос ввиду природных условий. После этого я лично настоял, чтобы Гослесагентство создало специальную комиссию для тщательной проверки интерактивной карты (на создание которой, кстати, пошло несколько миллионов бюджетных денег). ОГА не имела ни одного представителя в этой комиссии и никак не вмешивалась и не влияла на ее работу. В первые же дни, когда выяснилось, что широко разрекламированная интерактивная карта, мягко говоря, лжет, представители Госгеокадастра сбежали, сервер, содержащий данные карты, завис, люди ушли на больничные, а в саму карту начали быстро вносить разные правки. Однако это не помогло. Комиссия, выезжавшая на участки, установила, что представленные на Кабмине «незаконные вырубки» — это лесные участки, не покрытые лесной растительностью (несомкнутые лесные культуры, молодняки, ветровалы, лесные питомники и т. д.), нелесные земли (карьеры, дороги, покосы, пашня, газопроводы и т. д.). Еще часть «незаконных рубок» оказалась полонинами, землями сельских советов, виноградниками, садами, на которые выданы государственные акты и где лес никогда не рос».


Геннадий Москаль обратился к господину Кутовому с несколькими вопросами: «Так кого господин министр критиковал, презентуя «поражающие незаконные рубки на Закарпатье», — самого себя? Второе: неужели, прежде чем обнародовать сенсации, трудно прислать проверку и выяснить все на месте, а не делать это постфактум? Возникает также вопрос к Кабмину Украины: как расценивать поведение министра, который при средствах массовой информации презентует своему руководству фальшивые данные — как обычную некомпетентность или откровенную провокацию с целью выставить правительство Украины на всеобщее посмешище? Я требую от господина Кутового приехать на Закарпатье и лично принести извинения области за распространение недостоверной информации». При этом Г. Москаль подчеркнул, что ОГА не имеет никакого влияния на лесную отрасль — все жестко централизованно на Киев.



Закарпатская область.