Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) за год вернуло в государственный бюджет более 100 миллионов гривен. Об этом заявил вчера глава ведомства Артем Сытник во время совместного брифинга с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким. Вместе с тем он отметил, что сейчас в производстве у детективов находится 256 уголовных производств. Совокупный ущерб от этих преступлений превысил 82 миллиарда гривен. В расследованиях детективов фигурируют 15 высокопоставленных чиновников, 39 судей, 25 прокуроров, 62 топ-менеджера государственных предприятий.


Правда, в работе антикоррупционных ведомств не все гладко. НАБУ и САП ощущают сопротивление. «Наша работа вызывает все большее сопротивление, в том числе и со стороны других органов. С самого начала я говорил о том, что будет большое количество уголовных производств... От себя хочу заверить, и думаю, что антикоррупционный прокурор подтвердит мои слова, нас это ни в коем случае не остановит, и как бы кому ни хотелось, чтобы мы остановились, наши темпы работы будут увеличиваться», — заявил А. Сытник.

 



«К сожалению, судебная реформа помешала нам в этом году довести начатые дела до конца, ведь кое-где нет достаточного количества судей соответствующей квалификации, чтобы рассматривать производства, которые расследовали детективы НАБУ. Также есть и сознательное промедление с рассмотрением дел по сути. Впрочем, их рассмотрение, а посему и вынесение приговора часто затягивается. Поэтому нынче целесообразно ввести специальные антикоррупционные суды», — продолжил А. Сытник.


Также он сообщил и о других проблемах, с которыми столкнулось ведомство. «Сегодня мне принесли материалы на возбуждение еще ряда уголовных производств по материалам проверки электронных деклараций. Эти производства касаются судебной ветви власти, а также представителей парламента. Это все было сделано по результатам работы нашей аналитической службы, по результатам анализа деклараций этих высоких должностных лиц с использованием доступа к реестрам и базам данных государственных органов, в частности Фискальной службы, Министерства юстиции. И, к сожалению, почему-то мы пока не нашли взаимопонимания с НАПК. Хотел бы обратиться публично к нашим коллегам из Нацагентства, чтобы все-таки открыли нам полный доступ к декларациям, как того требует закон, это значительно ускорит нашу работу», — подчеркнул он.


Руководители НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры также сообщили на брифинге, что конфликта между их ведомствами нет. «Мечта многих наших коллег — война между нашими органами. Как все на самом деле происходит: детектив видит состав преступления, у прокурора другое мнение — это рабочая ситуация. Детектив обращается к прокурору... У нас бывают очень горячие дискуссии», — отметил А. Сытник.


«Действительно, без дискуссий никак, потому что именно прокурор показывает в суде доказательства, которые собрал детектив. Мы не можем позволить без доказательств идти в суд. Мы просто требуем от себя и от НАБУ сбора достаточной доказательной базы, вот и все», — добавил Н. Холодницкий.

 

На снимке: Артем Сытник, Назар Холодницкий во время брифинга.


Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

 

 

Между тем

«Никакие статистические исследования, никакие опросы бизнеса не доказывают, что Украина самая коррумпированная», — заявил в эфире «5 канала» исполнительный директор Transparency Іnternatіonal Украина Ярослав Юрчишин. «Если брать недавно проведенный «европейский барометр коррупции», вовлечение в коррупционные действия (то есть люди сами признали, что у них вымогали взятку) — 38%. В 2013 году это признавали 54%».


Недавно международная авторитетная антикоррупционная организация Transparency Іnternatіonal определила 14 развитых стран с наиболее высоким уровнем коррумпированности. Хотя не существует «абсолютного уровня коррупции», говорилось в предисловии к рейтингу, специалисты могут сделать определенные выводы, опираясь на данные исследований. В «коррупционном списке» есть, в частности, девять стран—членов ЕС и даже государства, которые входят в состав «Большой семерки».