Киевсовет, после традиционных дебатов, намерен принять проект бюджета столицы на 2017 год. По словам главы столичной горгосадминистрации Виталия Кличко, его трижды обсуждали с общественностью, в том числе и на заседании профильной комиссии, принимали от киевлян предложения и замечания.

 

Бюджет на предстоящий год будет на треть больше, чем нынешний, и составит 36 миллиардов 778 миллионов гривен. Потому что городу удалось в уходящем году перевыполнить показатели на 30 процентов (на 10 миллиардов гривен). Дополнительное финансирование из городской казны, помимо субвенции от государства, выделяется на охрану здоровья и образование. По словам головы, увеличатся и капитальные вложения.


Столичные власти также смогли за два года погасить почти 10 миллиардов гривен долга по кредитам, уменьшив обязательства столицы с 20 до 9 миллиардов и снизив расходы на его обслуживание. Займы, впервые взятые столицей в 2003 году в валюте (а затем это стало практикой всех бывших градоначальников), более десяти лет тормозили развитие Киева и влияли на его международные рейтинги. Напомним: тогда брали кредиты по курсу 5 гривен за доллар, а отдавать пришлось по курсу 26. По словам Виталия Кличко, городские власти решили рассчитываться с долгами, а не направлять деньги на то, «что людям сразу видно». Погашать оставшиеся суммы продолжат и в 2017 году.


В следующем году больше всего денег планируют направить на сферу образования и на здравоохранение.


 Разница, по сравнению с прошлым годом, впечатляющая: на медицину выделят 7,4 млрд. грн. Из них городской бюджет профинансирует 3,7 млрд. грн. (в 2016 году всего было 4,9 млрд. грн.). На образование пойдет 9,8 млрд. грн., из которых 2,8 млрд. грн. за счет города (в 2016-м всего было 6,3 млрд. грн.). Интересно, что более 900 млн. грн. намерены дополнительно выделить столичным детсадам. Если в нынешнем году на одного ребенка приходилось в среднем 18,9 тыс. грн., то в следующем эта сумма составит 27,8 тыс. Вырастут расходы и на школы: капремонты и энергоэффективность потянет на 244,4 млн. грн., 430 млн. грн. — покупка мебели, бытового оборудования.


Не забыли и о жилищном хозяйстве. Многоквартирные дома продолжат понемногу ремонтировать, энергомодернизировать и заменять лифты. Предусмотрены средства на асфальтирование дворов и ремонт детских площадок. Причем горожанам стоит помнить: быстрее всего приведут в порядок те дворы, где жители подают заявки (с фотографиями) в контактные центры города (тел. 15-51) и Киевавтодора. И делать это нужно уже в феврале-марте.


На содержание и капитальный ремонт дорог, на покупку новых 56 автобусов, 16 троллейбусов и двух трамваев предусмотрели почти 2,5 миллиарда гривен, также хотят переложить асфальт на более чем 200 километрах магистралей. 607 млн. грн. выделяют на продолжение строительства Подольского моста, 70 млн. грн. — на завершение подъездной трассы к аэропорту «Жуляны», что поможет частично разгрузить Большую окружную дорогу, которую также предстоит капитально отремонтировать. Завершат и ремонт проспекта Победы с реконструкцией транспортной развязки на улице Щербакова, которая начнется в средине мая, и проспекта Бажана.


По словам директора департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации Светланы Принады, в следующем году наконец стартует реконструкция транспортного узла на правобережных подходах к Южному мосту со съездами на улицу Саперно-Слободскую и Столичное шоссе. Ее по финансовым причинам откладывали последние три года так же, как и строительство трамвайной линии от улицы Гната Юры до остановки «Кислородный завод». На модернизацию Киевского зоопарка, которая пройдет в несколько этапов, направят 200 млн.


В планах города значится и приведение в порядок Гидропарка, Голосеевского, Наводницкого парков, парков «Орлятко», «Юность», «Вечной Славы», пляжей на озере Тельбин, на Долобецком и Трухановом островах и других. Возьмутся и за укрепление десяти самых оползнеопасных склонов и зон в Киеве, первой среди которых значится территория возле озера Глинка.


Весной, к песенному конкурсу Евровидение-2017, планируют закупить за внебюджетные средства и установить сенсорные информационные центры, современные павильоны ожидания транспорта, провести ремонт вестибюлей станций метрополитена, подсветить здания и мосты.


Городской голова Виталий Кличко также напомнил, что осенью в Киеве впервые запустили общественный проект «Бюджет участия», которым предусмотрены средства из казны столицы — 50 миллионов гривен — на то, чтобы осуществить хозяйственные инициативы населения. За полтора месяца жители успели подать 253 проекта на общую сумму 167,5 миллиона. Но не все они пройдут конкурсный отбор, так как специалисты проверяют их на реальность выполнения и прежде всего — на соответствие законодательству. Чаще всего подаются планы, связанные со спортом, охраной здоровья, культурой и туризмом, коммунальным хозяйством. В 2017 году обещают выделить больше средств на «Бюджет участия».