На крупнейшем в Украине 237-м Тарутинском военном полигоне уже полтора десятка лет не гремят выстрелы, танки и боевые машины не утюжат землю, десантники не совершают прыжки с самолетов. Здесь на целинных землях, никогда не знавших крестьянского плуга, сегодня царит тишина.

 

В 2012 году на этих землях решением 12-й сессии Одесского областного совета № 445-VІ от 26 апреля того же года на площади 5200 гектаров создан ландшафтный заказник «Тарутинская степь», который является объектом природно-заповедного фонда Украины. Заказник, расположенный в самом центре военного полигона, граничит с двумя другими районами — Арцизским и Саратским. Места здесь удивительные — небо и степь бескрайняя, ковыль, серые и черные журавли, дрофы, сапсаны, беркуты — настоящие повелители этих мест.


И вот на днях в этих заповедных местах появились трактора, которые стали вспахивать девственную целину. Естественно, жители района, в первую очередь экологическая общественность Одесской области, мгновенно отреагировали на незаконные, на их взгляд, сельхозработы. Что выяснилось?


Министерство обороны Украины, которое является распорядителем территории Тарутинского военного полигона, в лице Белгород-Днестровской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части), игнорируя решение облсовета, отдало эту землю в пользование агрофирмам «Шанс-2016», «Джон Дир-Б» (соответственно 1039 и 900 гектаров). Сегодня они распахивают заказник. А с другой стороны еще одно фермерское хозяйство также 800 гектаров распахивает. Такими темпами, что если не остановить, через неделю Тарутинский район останется без заказника.


Анатолий СЕРЕК-БАСАНИ, временно исполняющий обязанности председателя Тарутинской райгосадминистрации:


— Министерство обороны имеет право распоряжаться землями в соответствии с их целевым назначением, то есть для военной подготовки. Но военная подготовка и выращивание сельхозкультур — это разные вещи. Если бы здесь велись военные учения, мы не против, мы с этим согласны, мы предлагали восстановить воинскую часть. Но сегодня Минобороны ведет себя с позиции силы: оно сильнее, оно выше и оно все может. Тарутинский район других доходов, кроме сельского хозяйства, не имеет. Мы начали развивать зеленый туризм. К нам уже приезжают люди из Европы, намечаются туристические маршруты, мы хотели винные туры связать с зеленым туризмом, ведь у нас край вина. С 2005-го эти земли отнесены к землям запаса Тарутинской РГА.


Когда начали незаконно пахать, районная власть обратилась в полицию. Прибывшим правоохранителям были предоставлены все правоустанавливающие земельные документы, договора совместной деятельности и договора обработки. Опять же, есть процедура, и они не могут остановить эти работы. Во второй раз начала другая фирма пахать. Я позвонил начальнику полиции, вызвали наряд, и все то же самое. Половина заказника уже распахана.


Александр ТАСМАСЫС, председатель Тарутинского районного совета:


— Сегодня добавлять земли в сельскохозяйственный оборот нет смысла. Это лучше знают экономисты. За последних десять лет наша страна почти вдвое увеличила объемы производства зерна. Любой ровный участок сегодня можно распахать и привлечь в сельскохозяйственный оборот, но мы должны заботиться и об экологии, и о будущем. Эти земли даже физически не подготовлены к их использованию в зерновом производстве. Здесь нет лесозащитных полос. При такой обработке только один суховей — и половину плодородного слоя сдует.


Заказник может быть, как это ни парадоксально, и на полигоне: военные постреляли, поучились и ушли. Главное, чтобы они не косили травы, не обрабатывали их химией. Если использовать территорию заказника как полигон, то нет конфликта интересов. Мы приглашали представителей Южного оперативного командования: посмотрите, определите, какая часть нужна вам для боевой подготовки. Мы готовы были для них оплатить проект отвода. Но в то же время полигон может быть природным заказником, на нем проводятся природоохранные мероприятия, одно другому не мешает. Чтобы поддерживался некий баланс, экологи должны разработать порядок использования степи для ее сохранения. А то, что мы видим сейчас, ведет к полному уничтожению степной флоры.


О судебных исках


Вот уже четыре года идут судебные тяжбы между Министерством обороны Украины и Тарутинской районной государственной администрацией по землям, на которых располагается военный полигон, где раскинулся ландшафтный заказник. Суды продолжаются и поныне. Они принимают разные решения, которые часто противоречат друг другу. В законодательстве есть ряд вопросов, которые четко не прописаны, в том числе по землям Министерства обороны.


Неоднократно проходили переговоры райгосадминистрации и районного совета с военными, но они ни к чему не приводили.


Министерство обороны ссылается на постановление... Совета Народных Комиссаров УССР 1946 года, когда для создания полигона были выселены жители пяти сел. Отказ военных от некоторой части территорий бывшего полигона оформлен официально: в 1995-м около 700 гектаров были переданы совхозу «Черноморский», в 2000-м еще 300 гектаров включены в земли запаса Веселодолинского сельского совета. Но это — «капля в море», ведь площадь всего полигона — более 24 тысяч гектаров, половина из которых приходится на пахотные земли. В 2003—2005 годах местные власти неоднократно обращались к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с просьбой решить проблему дальнейшего использования пустующих земель. Полученный ответ гласил, что право соответствующей военной части на пользование землей может быть прекращено «в случае добровольного отказа на право постоянного пользования» или «расформирования военной части с дальнейшей передачей этих земель в земли запаса». Так вот, военная часть 55465 (А-1366), которая занималась обслуживанием и обеспечением боевой учебы войск на полигоне, была расформирована еще в 2004 году согласно директиве того же Министерства обороны.


С тех пор территория Тарутинского полигона, его инфраструктура практически уничтожаются. На этой территории были штаб, плац, казармы, складские помещения. Сейчас сохранились только остатки бывших военторга и санчасти. Больше ни одного помещения, пригодного для хозяйственной деятельности, здесь просто нет.


После того, как воинская часть прекратила свое существование, действуя в рамках Закона Украины «О местных государственных администрациях» и Земельного кодекса Украины, Тарутинская райгосадминистрация приняла распоряжение об изъятии соответствующего земельного участка. Заключались арендные договора на землю, которые позволяли значительно пополнить местный бюджет и решать ряд социальных вопросов.


Использование полигона в интересах местной территориальной громады — это земельные паи, развитие сельского хозяйства и зеленого туризма, огромная работа по рекультивации земли, около 7 тысяч рабочих мест и многое-многое другое. Теперь, когда в заброшенные земли вложено столько сил и средств, Министерство обороны решило вспомнить о своей причастности к полигону. И обратилось с исковыми заявлениями в суды.


Верховный Суд Украины в октябре нынешнего года согласился с постановлением Высшего хозяйственного суда по поводу земельного участка в Тарутинском районе, на который претендовало Министерство обороны. Речь идет о признании недействительным договора аренды земельного участка, который Тарутинская районная государственная администрация отдала частникам.


В сферу управления Министерства обороны фактически вернули 2 тысячи 872 гектара земли Тарутинского общевойскового полигона.


Отметим, в июне 2016 года Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения жалобу общества с ограниченной ответственностью «Тиса» на решение Хозяйственного суда Одесской области, возвратившее земельный участок общей площадью 214,29 гектара общевойскового полигона в собственность Министерства обороны Украины.


Согласно решению Хозяйственного суда Одесской области, которое поддержал Апелляционный хозяйственный суд, три договора аренды земли, заключенные между Тарутинской районной государственной администрацией и ООО «Тиса», признаны недействительными, и предприятие обязано вернуть земельные участки в сферу управления Министерства обороны Украины.


Кроме того, военная прокуратура Южного региона Украины сообщила, что Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины в интересах государства в лице Министерства обороны Украины и Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной части района против Тарутинской районной государственной администрации и частного предприятия.

Заместитель военного прокурора требовал признать недействительными договора аренды и вернуть Министерству обороны Украины земельные участки общей площадью 223 гектара, которые администрация отдала частнику в аренду.


Судебные тяжбы вроде бы завершились. Кто одержал победу — Минобороны или территориальная громада Тарутинского района? Известно одно: проиграла природа, проиграла Тарутинская степь, буквально на глазах теряющая свой первозданный вид и утраченная для будущих поколений. Проиграли будущие поколения граждан Украины.

Одесская область.