Вопросы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний обсудили во время круглого стола в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. В заседании принимали участие народные депутаты, члены правительства, представители Национальной академии медицинских наук Украины, профильных заведений, ассоциаций и общественности.

 

Первый заместитель председателя комитета Оксана Корчинская считает, что тема профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в Украине крайне важна и актуальна, особенно накануне принятия Государственного бюджета на 2017 год.


По ее словам, наблюдается небольшой прогресс в излечимости рака. «Мы пока не можем быть в лидерах по преодолению соответствующих заболеваний. На это есть объективные причины. В прошлые годы на взрослую онкологию выделялось не более 10—20 процентов от необходимого. На следующий год в проекте бюджета планируют заложить 14 процентов, а на детскую онкологию — 70 процентов. Лечение злокачественных опухолей чрезвычайно дорогой процесс, который не может оплатить пациент. Соответствующее финансирование годами возлагается на благотворителей, волонтеров, семьи. Так не может продолжаться вечно. Поэтому в этом чрезвычайно важна поддержка Министерства здравоохранения», — подчеркнула парламентарий.


Оксана Корчинская сообщила, что по этому вопросу имела разговор с Премьер-министром Владимиром Гройсманом, где отметила: комитет категорически не согласен с таким подходом финансирования государственных программ по взрослой онкологии. Премьер пообещал найти возможность все-таки решить эту проблему.


Также народный депутат обратила внимание на то, что наши клиники работают по протоколам онкологических заболеваний 2009 года, тогда как в мире соответствующее лечение происходит по документам 2015 года. Поэтому, считает она, министерству надо активнее работать над внедрением новых протоколов. В этом, к сожалению, Украина отстает от Беларуси и даже России.


Кроме того, парламентарий напомнила, комитет поддержал законопроект об автономизации медучреждений и надеется, что на ближайшей пленарной неделе он будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. «Этот проект закона очень прогрессивный, лояльный и корректный к нашей системе здравоохранения. Также документ должен помочь рационально работать заведениям здравоохранения», — отметила Оксана Корчинская.
Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий подчеркнул, что профилактика онкозаболеваний требует государственной поддержки.


«Проблему онкологии одним круглым столом решить невозможно. На лечение средства выделялись, а на профилактику, к сожалению, — нет. Но всем ведь известно, весь мир идет путем предупреждения болезней», — сказал он.


Вопросы предостережения и профилактики онкологических заболеваний, считает он, должны быть сосредоточены в новой государственной программе.


Также Олег Мусий привел статистические данные, согласно которым в Украине на первом месте среди причин смертности — сердечно-сосудистые заболевания (65 процентов), на втором — онкологические болезни (15 процентов). «Во многих европейских странах борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к увеличению на 10—15 лет продолжительности жизни. Поэтому, двигаясь в направлении евроинтеграции, Украина должна перенять положительный европейский опыт», — отметил он.


По его словам, нынче в нашей стране на диспансерном учете находится почти миллион человек с диагнозом онкологического заболевания, в том числе это почти половина людей трудоспособного возраста.


По результатам круглого стола участники приняли резолюцию, которая станет дорожной картой по профилактике онкозаболеваний в Украине на следующий год.

 

Факт

С помощью общественности, пациентских и врачебных организаций в киевских больницах обследовано почти 10 тысяч людей скрининговым методом, позволяющим выявить болезнь еще до того, как человек почувствовал первые симптомы. Из них у тысячи человек на ранних стадиях удалось выявить онкологические заболевания и спасти жизнь.