Права человека и гражданина в Украине — одна из самых важных общественных ценностей. На этом акцентировал внимание Президент Петр Порошенко во время обращения по случаю Международного дня прав человека. Ровно 68 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Общую декларацию прав человека, которая стала символом веры и надежды миллионов на достойную жизнь, лучшее будущее, честный и справедливый мир, отметил он. Наша Конституция вобрала в себя фундаментальные положения этой декларации.


Нынче, в условиях российской агрессии, проблема защиты прав и свобод человека встает особенно остро. И в этом вопросе, говорит глава государства, нас поддерживает весь цивилизованный мир. Недавно во время голосования на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН принята Резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», напомнил он. «Рассчитываю, что Генеральная Ассамблея ООН поддержит этот документ и осудит нарушение прав человека, дискриминационные меры и практику со стороны российской оккупационной власти в отношении жителей аннексированного полуострова, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, относящихся к другим этническим и религиозным группам», — подчеркнул П. Порошенко.


«Украина прилагает максимум усилий, чтобы украинские политзаключенные, которые в России безосновательно брошены за решетку, вернулись на родную землю, — говорит Президент. — Искренне благодарен нашим международным партнерам, особенно Европейскому Союзу, за поддержку требований к Российской Федерации по скорейшему освобождению украинских заложников, которые содержатся на оккупированных территориях и в российских тюрьмах».