Двое суток в курортном поселке Затока и райцентре Белгороде-Днестровском проходит масштабная спецоперация, в которой принимают участие свыше 300 правоохранителей из Киева, Одессы, Николаева и Херсона.

Проводятся обыски и задержания должностных лиц местного самоуправления, государственной власти, работников правоохранительных органов, судей и прокуроров.


Глава МВД Арсен Аваков отметил, что речь идет о защите эстонских инвесторов от организованной преступной группы, которая требовала процент за право ведения бизнеса в регионе.


— Первые задержания в мае 2016 года мы провели по факту покушения на убийство представителя инвестора. Были задержаны шестеро (глава Затоки, 2 киллера, 2 подельника, посредник).

 

«Оперативники и следователи продолжали работу по разоблачению не только отдельных щупалец, но и всей преступной структуры и ее руководителей. Сегодня в Одесской области Нацполиция совместно с управлением по расследованию особо важных дел ГПУ и управлением «К» СБУ проводят масштабную операцию: обыски и задержания по всем элементам банды», — заявил А. Аваков.


Он добавил, что в состав преступной группы кроме чиновников местных органов власти «входят местные судьи и эсбэушники, полицейские, прокуроры».


Глава МВД сообщил, что зафиксировано более 50 эпизодов преступлений, которые «возглавляли» избранные на выборах руководители местного совета: «От известного уже покушения на убийство и шантажа эстонского инвестора до поджога баз отдыха и санаториев с целью перераспределения земли под ними, фактов прямого вымогательства и других преступлений на суммы в десятки миллионов долларов».


— Это первое из расследуемых зафиксированных преступлений — манипуляция выборными процедурами и организация фиктивного голосования. В поселке с количеством избирателей 1350 человек при пособничестве чиновников непосредственно перед выборами в несколько квартир было прописано 750(!!!) «избирателей». Этот «электорат», привезенный на выборы, «проголосовал», позволив прийти к власти в поселке организованной преступной группе. Ее основная цель — наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне, — отметил глава МВД.


Также он сообщил, что детальный отчет по результатам операции будет обнародован в ближайшее время.


Напомним, что в сентябре т. г. сотрудники полиции задержали секретаря Затокского сельского совета, которому предъявлено обвинение в создании организованной преступной группировки, промышлявшей захватом курортных земель и организацией заказных убийств. Ранее был помещен в СИЗО и председатель Затокского сельсовета с обвинениями в организации незаконного захвата земли.

Одесская область.