Рецепты адаптации от «Маэстро»

 

Каждая встреча с нашими ребятами, вернувшимися из зоны боевых действий, вызывает особенные чувства, замешанные не только на благодарности и восхищении, но и на осознании их непростого пути как на войне, так и в поствоенной, мирной жизни. И часто найти свое место после возвращения, вытащив себя из известных психоэмоциональных травм, и не сломаться — не менее сложный и героический путь.

 

 

С одним из таких ребят, ощутившем себя скатывающимся в яму отчаяния после демобилизации и нашедшим в себе силы подняться духом, нащупать свой интерес в новой жизни, открыть свое дело и не только уверенно, но и творчески двигаться вперед, — это интервью.


Знакомьтесь.


Александр Бортницкий, 28 лет, вторая волна мобилизации, «Маэстро» (это его боевой позывной), демобилизован из 26-й Бердичевской бригады в феврале 2015 года после ранения в затылок под Амвросиевкой. Родился и живет в Василькове, первоначально по специальности сварщик. Обратился в Центр занятости свободных людей, где получил необходимые ориентиры и контакты для получения гранта на открытие собственного бизнеса, прошел обучение в Национальной ассамблее инвалидов Украины. На сегодняшний день у него четкие цели и сформированная стратегия развития.


Центр занятости свободных людей (ЦЗСЛ) — общественная инициатива, способствующая социальной реабилитации и трудоустройству граждан Украины, которые в связи со сложными экономическими и политическими обстоятельствами, военными действиями, политическими репрессиями являются наиболее психологически и социально уязвимыми и нуждаются в помощи. Организация включает в себя несколько проектов по работе с ветеранами АТО, инвалидами, переселенцами, кандидатами на трудоустройство старше 40 лет.


Герой данного интервью Александр Бортницкий воспользовался услугами проекта ЦЗСЛ «Воину — достойная работа», специализирующегося на комплексных решениях поствоенной адаптации воинов, получивших инвалидность в результате ранений во время пребывания в зоне АТО. За небольшой промежуток времени он прошел нелегкий путь самоактуализации и нахождения смысла в новых координатах, и результаты такой личностной трансформации очевидны. Но обо всем по порядку, об этом пути с момента возвращения и до настоящего времени.


— Cаша, до ранения тебя не было дома три месяца. Что-то изменилось в этом мире, когда ты вернулся?


— Да, я был поражен тем, как многое изменилось за эти три месяца. Я уходил из мира, общества, где человек мог упасть посреди улицы, лежать, а вокруг ходили равнодушные люди, никто бы не подошел. И ровно через три месяца, когда вернулся, я ощутил по отношению к себе такой наплыв отзывчивости, готовности участия от незнакомых людей, что меня это потрясло. Люди готовы были помогать везде — начиная с вокзала, поезда, госпиталя. Да я и сам изменился за это время. До ухода я разгульно жил, без стремлений, а после — стал понимать, что такое жизнь, видишь солнце — и уже ощущаешь радость, стал более лояльным к людям, спокойным и, как ни странно, более стрессоустойчивым.


— Что было самым сложным после возвращения из зоны АТО?


— Принять этот мир. Это два разных мира. Пришел оттуда — вроде все умеешь, а ничего не можешь. Дома ты не защищен. Взрыв шампанского — и ты падаешь в асфальт. Там у тебя гранаты, оружие, самоконтроль, окружающий мир, в котором ты в постоянной готовности. Самое сложное — принять свою незащищенность в этом мире, дома. Понимание приходит не сразу.


— Что тебе помогло преодолеть это состояние?


— Музыка. Для меня это единственный метод. И молитва. Есть молитва от уныния, молитва веры, в зависимости от состояния.


— А провалы были?


— Да, ликеро-водочные провалы, и в личной жизни, и руки опускались. Выглядел старше своего возраста, все пугало.


— Как ты с ними справлялся?


— Убрал всех лишних людей из своей жизни. Жил сам по себе. По воле случая встретил девушку. Знакомился с людьми, выбирал из них приятных для меня, приглашал их, и мы ездили в интересные, красивые места. Кардинально жизнь поменялась через месяц после этого, когда на меня перестали действовать зависть, подлость и обман.


— Чему завидовали?


— Тому, что я зарабатываю, достойно выгляжу, делаю конкретные вещи. В таких ситуациях я всегда спрашиваю: если я это могу, то почему ты не можешь? Почему не можешь опрятно одеться хотя бы? Если ты не можешь делать то же, что и я, то почему не делаешь то, что можешь сам?


— Что приходилось терпеть близким от тебя?


— Ночные крики и «перестрелки» во сне, нервные срывы, запои. У близких — слезы, вздохи, валерьянка, всякое было. Для родителей это был кошмар, проблем было много. Нужно думать не только о себе, я стараюсь, чтобы они не огорчались. С девушкой тогда расстался, она не могла быть во мне уверенной.


— Саша, что для тебя важно сейчас?


— Нужно расставить все точки над «і», вообще в жизни всегда надо расставлять точки...


С мая этого года первой такой точкой было открытие своего дела по ремонту мобильных телефонов. Я провел предварительный мониторинг, успел поработать в этой сфере простым мастером, делая ошибки и попадая на деньги, и вот теперь созрел для открытия своего дела. К настоящему моменту у меня уже есть финансирование — выигранный грант, помещение в Киеве, оборудованное мебелью, горизонт возможностей и уверенность, что все получится.


— Насколько мне известно, ты еще и музыкант, пишешь песни, ведешь корпоративы. И вдруг мобильные телефоны — почему такой выбор?


— А это связано уже со второй точкой — моей главной целью: заниматься музыкой, тем, что нравится. Я решил, что, открыв свое дело, буду спонсором самому себе, это такой инструмент достижения этой главной цели, так как идти к ней напрямую сейчас не вижу возможности.


— Как ты видишь свое развитие в этом направлении?


— Я хочу делать свою музыку, ведь она на многое влияет, от нее многое зависит. Среди моих знакомых, обычных людей, школьных учителей есть авторы текстов, о которых никто не знает, но которые пробивают сердце. К тому же я и сам пишу тексты и мелодии, в которые вкладываю душу.


На сегодняшний момент моей ближайшей целью является проведение концерта во Дворце «Украина». Моего концерта. Главным образом это будут песни под гитару, фортепиано, флейту. Несколько песен в легком роковом стиле, а что-то — и попсовое. Сейчас за мной закреплена партия баритона в одном из музыкальных коллективов.


— С какого возраста ты стал заниматься музыкой?


— У меня нет музыкального образования, ноты для меня это вообще переменная «икс». В 10 лет я купил самоучитель по игре на гитаре, чтобы девочкам петь. Это была слуховая травма для моей семьи, собаки из будки три дня не вылезали, но после пяти таких тренировочных песен я уже мог сам подбирать аккорды, а немногим позже за заказ любимой песни в компании мне платили 25 копеек. Всему, что я сейчас умею, научился сам.

Вокалу учился уже после 25 лет, да и то недолго. Ко всему приходил только собственным опытом, пробами, ошибками. Желание должно быть. Даже когда в госпиталь попал, мне и туда волонтеры привезли гитару.


— Каков твой рецепт от стресса?


— Лично мой, проверенный — 20 капель валерьянки плюс 20 капель боярышника, запить парой глотков воды, можно прилечь. Но я иду в лес или наслаждаюсь музыкой.


— Проект «Воину — достойная работа» от Центра занятости свободных людей какую роль сыграл для тебя на этом этапе?


— Прежде всего, конечно, это морально-информационный ресурс. Мне помогали писать резюме, давали всевозможные консультации, предоставляли разнонаправленную информацию, открывали доступ к тренингам, да и просто знакомили с неординарными людьми, и все это вместе сложилось в результат. В итоге взаимодействия множества составляющих я написал свой первый бизнес-план, подал на грант и выиграл его, сейчас подал на второй, а также нашел бизнес-партнера и несколько дополнительных векторов бизнес-развития. Здесь ты чувствуешь, что не один, тобой занимаются, есть моральная поддержка, просто приятно приходить и разговаривать с людьми, которым ты не безразличен. Именно так я чувствовал себя в ЦЗСЛ.


На сегодняшний день у меня уже есть видение будущего, энергия для действий и новые захватывающие идеи, большие цели и все необходимые для их достижения возможности, но самое главное — это интерес к жизни, видение пути и желание действовать и расширяться в развитии.


— Сейчас, пройдя уже этот путь, что бы ты сказал бойцам, которые, вернувшись, пока еще не нашли себя в этом изменившемся мире?


— Не надо бояться или стесняться обращаться к психологу. Есть моменты, которые не расскажешь близким.


Психолог умеет задавать вопросы, находить слова, выгонять слезами то, что надо выгнать из себя. Хороший священник — фактически то же самое, но еще и с духовным направленностью и особенной мудростью, тоже благотворно влияет.


На любую ситуацию надо смотреть с разного ракурса. Если не получается добиться цели напрямую, значит, надо искать обходные пути к ней, например, как в моем случае. Смотреть на нее с разных сторон, как к ней можно прийти. Всегда задавать себе вопрос: что я могу?


Не надо держать на людей обиду. Зло порождает зло. Ты не можешь нравиться всем. Защищать себя и близких в серьезных случаях обязан, но не раздражаться, не злиться на людей по мелочам.


После каждого пережитого негатива всегда надо спрашивать себя, чему ты научился, а не за что мне это. У тебя всегда есть выбор: бутылка или классная машина, к примеру. Выбора нет, только если ты себя считаешь тряпкой. Но если ты личность, то что ты готов сделать для своей цели?


Бывает так, что идея должна вызреть, ей время нужно. Всему свое время. Постепенно к этому приходишь. Я тоже музыкой постепенно стал заниматься. Надо начать заниматься тем, чем хочешь. С любовью, и при этом не сильно ждать денег.


Хочешь выбраться из внутренней рутины — прояви себя. Нельзя загонять себя в мечту, ничего не делая. Должна быть работа и цель, это непросто, но только первое время. Кто-то встречает свою половинку, кто-то растворяется в бизнесе или находит любимую работу. Выбери два качественных дела и сделай их. Не стесняйся стучать во все двери, собирай информацию, позвони успешному «ветерану», он тебя поддержит всегда.

Лично я, во всяком случае, всегда поддержу, ко мне можно обращаться (Сашины контакты можно узнать, обратившись в проект «Воину — достойная работа» в Центре занятости свободных людей).
Преодолевай внешний хаос (неопрятность, неряшливость), ведь он уродует твой внутренний мир.


Порадовать другого человека очень просто. Улыбкой, словом, поддержкой. Это все действительно очень-очень просто, но получаешь намного больше, когда видишь, как кто-то расцветает от твоего присутствия.

 

Фото автора.


P.S. Во время написания статьи стало известно, что 15 декабря этого года Александр станет участником третьего форума «Увлеченный жизнью. Истории успеха ветеранов АТО», организованного проектом ЦЗСЛ «Воину — достойная работа», где он лично поделится подробностями своего опыта со зрителями и побратимами. Кроме интересного общения в кругу единомышленников, посетители узнают о полезных секретах прохождения интервью от опытных HR-ов, вакансиях от ведущих компаний, актуальных курсах и программах обучения от ЦЗСЛ и партнеров, получат советы по открытию собственного дела от специалистов еще одного проекта ЦЗСЛ BіzClub.


Форум пройдет 15 декабря в Киеве в помещении MedіaHub по адресу Суворова 4/6, с 17.00 до 20.30. Полная информация размещена на сайтах проекта «Воину — достойная работа» ЦЗСЛ, в соцсетях, а также анонсируется в СМИ.


А Саше мы пожелаем удачного выступления, новых импульсов для свершений, творческой энергии для реализации самих смелых идей и, конечно же, судьбоносной встречи на личном фронте!