Вчера во время заседания в Кабмине члены правительства сосредоточились на двух основных блоках вопросов — проблемах людей с инвалидностью и образовательной реформе.


Открывая собрание, Премьер-министр Владимир Гройсман обратил внимание коллег на то, что прозрачность работы правительства необходимо повышать, а расходы на его операционную деятельность уменьшать. Именно поэтому в Кабинете Министров уже обновили оборудование и операционное обеспечение. Для того чтобы чиновники могли более оперативно работать и реагировать на вызовы, вводится полноценное электронное управление, подчеркнул руководитель правительства. В настоящее время уже есть новое оборудование для работы во время заседаний Кабмина, в том числе, для фиксации принятия решений и реализации полноценного электронного документооборота.


Проблемы людей с особыми потребностями требуют искреннего внимания членов правительства не только в отдельные дни, когда речь идет об ознаменовании дат или достижений параолимпийцев, подчеркнул В. Гройсман. Он выразил недовольство тем, как вопросы инвалидов решались до сих пор. «Ежедневно в нашей политике должна идти работа, которая позволит нам построить настоящую безбарьерную среду», — подчеркнул он. Люди должны ощутить заботу и понимание проблем, а также возможности для полноценной жизни. На вчерашнем правительственном заседании присутствовали активисты от общественных организаций, которые своими действиями показывают пример того, что необходимо делать для облегчения жизни людям с ограниченными физическими возможностями. Большинство таких людей сейчас фактически замкнуты в своих четырех стенах — они не могут пойти в магазин, в парикмахерскую, самостоятельно решать свои проблемы, подчеркнул глава Кабмина. «Имею абсолютно четкое видение того, что эта проблема не может лежать в плоскости закрытости, — подчеркнул он. — Требую от каждого чиновника, чтобы мы по-человечески смотрели на эти проблемы, и каждый своей деятельностью внедрял абсолютную безбарьерность и поддержку таких людей».


Вчера на правительственном заседании презентовали концепцию новой украинской школы. «Мы должны создать условия для того, чтобы наши дети получали образование надлежащего качества», — подчеркнул Владимир Гройсман, пообещав принять для этого несколько десятков решений, которые позволят изменить ситуацию в сфере образования в лучшую сторону. «Переживаем непростое время, но дети не должны этого ощущать, — сказал Премьер-министр. — Это не просто наше будущее, это наше настоящее. Если хотим, чтобы наша страна имела перспективное будущее, наши дети не должны быть обделены качественным образованием. Считаю, образование — это то, что обеспечит нам прорыв и в экономике, и в разных других сферах».


В. Гройсман напомнил, что с 1 января правительство намерено повысить тарифный разряд для работников образования на две позиции. Таким образом, в следующем году зарплата для учителей вырастет до 50 процентов. Соответствующее решение правительство вчера приняло, но реализовать его смогут только после того, как Верховная Рада утвердит государственный бюджет на 2017 год. Со своей стороны, Кабинет Министров сделал все необходимое, чтобы главная смета была качественно и своевременно подготовлена, и в ней были определены приоритеты, подчеркнул руководитель Кабмина.


В. Гройсман напомнил также о проблемах в профессионально-технической подготовке кадров. В этом году правительство инвестировало 50 миллионов гривен на изменение учебных программ по трем наиболее дефицитным специальностям, а в следующем году это финансирование еще увеличится. «Мы тратим на профессиональное техническое образование миллиарды, — подчеркнул глава правительства. — Я хотел бы, чтобы эти средства вкладывались в конкретного украинского студента, чтобы он был подготовлен, мог работать в реальном секторе экономики и давать качественный украинский продукт».