Одиннадцать магистралей и два переулка Луцка получат новые названия. Это стало известно после заседания комиссии по вопросам упорядочения названий улиц города. Исчезнут с карты областного центра такие улицы: Боженко, Говорова, Революционная, Ватутина, Красноармейская, Папанина, Гастелло... И если в этом есть какая-то логика, многим, кстати, не понятная, особенно относительно летчика-героя Гастелло, то чем же провинился перед горожанами украинский педагог Макаренко? Или какая существенная разница между названиями улиц Воинов-интернационалистов и Воинов-афганцев, которая заменит ее. Ведь последние тоже, как сообщали советские газеты, исполняли интернациональный долг?

На этом волна переименований в Луцке не закончится. Новых названий ждут улицы Федорова, Ярощука (многолетний председатель Волынского облисполкома), Молодогвардейскую, Корнийчука, Панфилова, Островского. Их должны обсудить на общем заседании комиссии и рабочей группы по переименованиям. Сколько сил тратится на это, казалось бы, не очень неотложное дело! А тем временем ремонта ждут десятки городских улиц, на некоторых даже нет твердого покрытия, кровли домов...


Разве, скажем, нельзя оставить улицу Революционную, связав ее название с событиями 2013—2014 гг. на Майдане? И почему это вдруг улица Боженко станет Магистральной? Это все равно, что маленькую речку-вонючку Сапалаевку, которая протекает по центру Луцка, назвать Днепром. То ли фантазии не хватает, то ли запас слов исчерпался. А может, оставляют работу для следующих поколений, чтобы и они имели возможность где-то поменять таблички?

Волынская область.