В мероприятиях по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Житомире приняла участие делегация из Японии, прибывшая в область с недельным визитом. Это члены японской благотворительной организации «Чернобыль-Тюбу» и гости из мэрии г. Минамисома, находящегося недалеко от АЭС «Фукусима-1». Гости посетили медико-санитарную часть УГСЧС в области и вручили лечебному учреждению дарственный сертификат на получение кардиографа стоимостью 38 тыс. грн. для своевременной диагностики сердечных заболеваний.


В то же время в Житомирской областной клинической больнице имени Александра Гербачевского открыли специализированное терапевтическое отделение для пострадавших от аварии на ЧАЭС и участников АТО. На его создание из областного бюджета за два года выделили 4,5 млн. грн. Оно рассчитано на 40 койко-мест и оснащено всем необходимым, сообщает наш собкор Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.


Между тем в Кропивницком прошло траурное шествие по центральной улице города к памятнику «Жертвам Чернобыля», где благодарными словами и минутой молчания почтили героев-чернобыльцев, которые тридцать лет назад ценой собственной жизни и здоровья сумели не допустить крайне тяжелых последствий техногенной катастрофы на территории Украины, передает Анатолий САРЖЕВСКИЙ.


Более четырех тысяч граждан, имеющих статус пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, живут в настоящее время на Закарпатье. Основные льготы и компенсации пострадавшим гражданам финансируются за счет средств госбюджета. В этом году на это предусмотрено 6,8 млн. грн. Уже оздоровлены 103 чернобыльца-инвалида первой категории, в том числе двое детей, на что было выделено 520 тыс. грн., информирует наш собкор Василий НИТКА.

 

На снимке: члены японской делегации возлагают цветы к памятнику «Пожарным, спасшим мир».


Фото УГСЧС Украины в Житомирской области.