Систему отопления, которая автоматически отслеживает температурные изменения погоды, внедрили в Киевском национальном университете технологий и дизайна. Положение задвижки на трубопроводах, через которые подается в учебные корпуса теплоноситель, меняется автоматически путем постоянного измерения и сравнение внутренней (в помещениях) и внешней температур.

Микропроцессорный контролер обрабатывает информацию и формирует сигналы управления для индивидуального теплопункта, обеспечивая оптимальные его режимы работы в зависимости от выбранного температурного микроклимата в аудиториях: в рабочие дни, ночное время, выходные или праздничные дни и т. п.

 

— Отопление теперь в наших помещениях работает тогда, когда надо, а количество теплоносителя регулируется согласно выбранным режимам, — рассказывает ректор университета академик Национальной академии педагогических наук, профессор Иван Грищенко. — Комплексный мониторинг затрат теплоносителя и управление теплопунктами осуществляются автоматизированным программно-техническим комплексом управления энергопотреблением, который разработан в университете. Ведь ресурсы сегодня довольно дорогие. Поступление же средств ограничено: увеличить количество студентов и повысить стоимость обучения мы не можем из-за нынешней бедности населения нашей страны. Так что остается единственный путь — экономить. Благодаря введенной системе мы управляемо подаем тепло и регулируем его количество, обеспечивая надлежащий микроклимат в аудиториях, когда там учатся студенты. Наш принцип — греем не здания, а людей.


По словам ректора, у университета сегодня 42 здания. Они рассредоточены по Киеву, есть также во Львове, в Черкассах, Чернигове. Скажем, в зданиях в Печерском районе столицы все учебные корпуса оборудованы современными индивидуальными теплопунктами с погодозависимым регулированием теплоносителя, окупаемость которых составляет не более одного отопительного сезона. «Но на этом мы не остановились, пошли дальше, — продолжает рассказывать Иван Грищенко. — Подход такой: если студентов нет, то можно в помещении и пятиградусную температуру держать, а если есть, идет учеба — 18 градусов. Все учебные дисциплины, все, что надо вычитать студентам согласно учебным образовательным программам, которых 120, мы завели на летные месяцы, а, скажем, на декабрь составили такой учебный план, чтобы студенты, а их 10000, были на практике, выполняли самостоятельную работу, посещали консультации. Делается это все небольшими группами — ведь маленькую аудиторию обогреть легче».


Для более эффективного управления энергопотреблением в университете внедрены технологические карты работы систем отопления для аудиторного фонда учебных корпусов, которые используются в образовательном процессе. Ректор показывает технологическую карту, на которой отображены и расписаны все аудитории, время их использования согласно расписанию и, соответственно, обеспечение надлежащего микроклимата. Их 257 общей площадью 70 тыс. кв. м. Согласно усовершенствованному учебному плану сегодня задействовано в образовательном процессе всего 90, и только маленькие. В большинстве корпусов отопление работает на минимуме, чтобы отопительные системы не разморозились. 47 помещений обогревается приобретенными специально обогревателями переносного типа, которые отвечают противопожарным и санитарным нормам. Это делается только на время занятий или определенных мероприятий. Закончились они — обогреватели выключаются. Если, например, исходить из того, что более трех пар занятий не бывает, а это 5 часов, то 19 часов на обогреве «экономится». Несколько аудиторий оборудовали длинноволновыми инфракрасными обогревателями. Они обеспечивают необходимую температуру уже через два часа после включения.


Подобный подход введен и в отношении потребления электроэнергии. На основе данных автоматизированного программно-технического комплекса управления энергопотреблением ежесуточно отслеживаются графики потребления электроэнергии в учебных корпусах и общежитиях. Спецификой является то, что в общежитиях пиковое потребление электроэнергии происходит с 22 часов до четырех ночи. Днем — совсем мало. Исходя из этих данных и строится политика достижения экономии.


Что все это дает университету в экономическом и финансовом аспектах? Экономический эффект от внедрения собственного ноу-хау, от управления ресурсами за четыре года составляет уже 6,6 миллиона гривен. Если раньше на оплату коммунальных услуг в вузе тратили ежегодно почти 11 миллионов гривен, то сегодня — на 2—2,5 миллиона меньше. Благодаря экономии заработная плата преподавателям, количество которых, кстати, также оптимизировано, в университете повышена вдвое. Но, как отметил ректор, в то же время учитывается конкретный вклад каждого.


На вопрос, насколько возможно распространить использование разработанной системы на другие вузы, Иван Грищенко ответил так: «Систему мы запатентовали, получили патент и популяризируем ее на всех профильных образовательных совещаниях с готовностью помочь и другим вузам, а также предприятиям. Мы готовы выполнить энергетический аудит и подсказать, как снизить затраты. И то, что повысили цену на энергоносители, — это стимул для всех искать пути экономии, внедрять новейшие подходы, технические решения».

Киев.