Какие бы угрожающие сравнения не приводились для характеристики ситуации с акционерной компанией «Харьковоблэнерго», они не будут преувеличением.

В средствах массовой информации в контексте проблемы электроснабжения потребителей Харьковского региона традиционными стали слова «катастрофа», «коллапс» и «кризис».


Почему еще до недавнего времени успешное предприятие оказалось на краю пропасти? Причиной всему стали долги. Огромные, астрономические! Нужно вдуматься только в одну цифру — миллиард гривен! Именно столько на конец текущего года составляют неплатежи за электроэнергию коммунальных предприятий «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети» и «Горэлектротранссервис». Поражает? Сознание средних граждан — да, но не чиновников! Как объяснить этот порочный круг равнодушия, в котором оказались харьковские энергетики? К сожалению, многочисленные обращения трудового коллектива напоминают глас вопиющего в пустыне.
С середины октября 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела ежесуточное удержание средств с текущего счета АК «Харьковоблэнерго». Такой жесткий финансовый пресс стал результатом недоплаты харьковских энергетиков в ГП «Энергорынок». Но стоит вопрос — как энергокомпания может рассчитаться, если коммунальщики откровенно саботируют выполнение действующего законодательства и договорных отношений?


Сегодня бьют тревогу не только энергетики, эксперты, общественные активисты, но и жители Харькова и Харьковской области. Людей волнует вопрос — будет ли зимой в домах тепло и свет? К сожалению, события разворачиваются по неутешительному сценарию. Несмотря на заявления руководителей предприятий-должников возобновить полный расчет за электричество, воз, как говорят, и ныне там. Складывается стойкое впечатление, что у коммунальщиков проблема не в дефиците средств, а в отсутствии желания с ними расставаться. Более того, тот же водоканал, прикрываясь необходимостью расчетов с АК «Харьковоблэнерго», постоянно настаивает на повышении тарифов.


В начале ноября текущего года вступили в действие новые тарифы на воду и канализацию, но они, как утверждают на предприятии, уже не покрывают все расходы. Поэтому водопоставщики направили национальному регулятору пакет документов на еще одно повышение стоимости услуг. У заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко эта информация вызвала удивление, потому что еще несколько месяцев назад областную государственную администрацию уверяли — после повышения тарифов проблема с текущими расчетами за электроэнергию будет снята с повестки дня. Но все вышло совсем не так!


Кризисная ситуация с долгами коммунальных предприятий сложилась только в Харьковской области. В других регионах страны почему-то находятся средства для расчетов за электроэнергию. Поэтому возникает уверенность в искусственном характере неплатежей. Вот только куда деваются, так сказать, «сэкономленные» деньги?


На сегодняшний день АК «Харьковоблэнерго» за собственный счет финансирует производственную деятельность коммунальных предприятий. Это те средства, которые должны были пойти на приобретение топлива, материалов, пополнение аварийного запаса, выплату заработной платы.


В связи с катастрофическим финансовым состоянием компания вынуждена полностью остановить выполнение плановых и аварийных ремонтов, подключение потребителей к электрическим сетям. Выходит очень печальный результат — многомиллионные долги ведут к развалу предприятия.


Вместе с тем нужно напомнить — на протяжении многих лет компания является одним из самых крупных в Харьковском регионе налогоплательщиков  в бюджеты всех уровней. Значит, обескровление предприятия наносит удар по пенсионерам, сферам образования и здравоохранения.


Долги коммунальных предприятий, как бумеранг, бьют по ним самим. В этом году АК «Харьковоблэнерго» собиралась вложить более 110 млн. гривен в развитие и реконструкцию электроснабжения города. В перечне технических мероприятий было также улучшение надежности снабжения водоканала, тепловых сетей и городского электротранспорта.


Не следует забывать, что Харьковская область граничит с зоной АТО и является пограничным регионом. Электрические сети компании питают предприятия оборонно-промышленного комплекса, воинские части, объекты ПВО, блокпосты, госпитали, пограничную инфраструктуру. Возможные перебои в электроснабжении крайне отрицательно скажутся на обороноспособности страны.


На протяжении уже двух месяцев компания вообще не получает средств на свой текущий счет. Из-за таких действий регуляторного влияния предприятие потеряло свыше 160 млн. грн., которые должно было направить на подготовку электрических сетей к осенне-зимнему периоду, пополнению аварийного запаса, приобретение топлива и т. п.


По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса Харьковской областной государственной администрации Алексея Билоцкого, облэнерго пока справляется со своими задачами, но если не будет оплачиваться текущее потребление электроэнергии, то это приведет к краху предприятия.


Жители Слобожанщины помнят события декабря 2015 года, когда в результате стихийного бедствия оказались обесточенными потребители практически всех районов Харьковской области. На протяжении недели энергетики полностью возобновили подачу электроэнергии. Тогда помощь АК «Харьковоблэнерго» предоставили предприятия-поставщики энергетического оборудования, которые отгрузили свою продукцию в долг. К сожалению, такой сценарий выхода из возможной кризисной ситуации теперь исключен, потому что у компании отсутствуют средства для оплаты необходимых материалов.


Глава первичной профсоюзной организации АК «Харьковоблэнерго» Вячеслав Тютюнник говорит, что психологическая атмосфера в семитысячном трудовом коллективе приближается к точке кипения и может обернуться социальным взрывом. Энергетики из собственного кармана вынуждены расплачиваться за неповоротливость судебной системы, которая уже продолжительное время не может вынести решение по, казалось, однозначным делам относительно взыскания с КП «Харьковводоканал» задолженности за потребленную электроэнергию. И судебная волокита продолжается, и конца края пока не видно. Единственным промежуточным решением представителей Фемиды стал... запрет энергетикам отключать объекты должника. Вот такое кривое зеркало правосудия!


Трудовой коллектив АК «Харьковоблэнерго» честно заработанными средствами вынужден расплачиваться за непонятную позицию НКРЭКУ, лицензиатами которой является энергетическая компания и два самых больших коммунальных предприятия-должника. Однако почему-то штрафные санкции применяются исключительно к АК «Харьковоблэнерго», а несвоевременные и неполные расчеты водоканала и тепловых сетей постоянно остаются без внимания национального регулятора!


Квалифицированные специалисты АК «Харьковоблэнерго» круглосуточно обеспечивают бесперебойное и качественное электроснабжение региона. Работать приходится в сложных, а иногда даже в экстремальных погодных условиях. Ни разу энергетики не отступили перед трудностями, не бросили потребителей на произвол судьбы. Однако приходит время, когда запас прочности даже у опытных профессионалов исчерпывается. Невыплата заработной платы, отсутствие уверенности в завтрашнем дне заставляют работников компании принимать решение об увольнении с работы.


Таким положением дел крайне встревожены в Харьковском областном комитете «Укрэлектропрофсоюза». Ее руководитель Николай Кригин хорошо помнит тяжелые девяностые годы прошлого века, когда украинской энергетике приходилось, без преувеличения, выживать. Николай Иванович предостерегает от возможного возвращения во времена тотальной задолженности за энергоносители.


Термин «веерные отключения» и теперь вызывает ощущение дискомфорта. Однако практика почасового снабжения электроэнергией, как это не горько признать, может вернуться в любой момент. Согласно условиям договора, заключенного между АК «Харьковоблэнерго» и ГП «Энергорынок», в случае если энергокомпания осуществляет оплату не в полном объеме или несвоевременно, то могут вводиться ограничения электроснабжения в Харьковский регион.


Разрушение энергетики Харьковщины приведет к социальной катастрофе. О каком отопительном сезоне может идти речь в случае прекращения полноценной деятельности АК «Харьковоблэнерго»?


Нужно понять, что энергетики отстаивают не интересы собственной компании, а всей громады Слобожанщины. Очевидно, уже пришло время от слов о защите благосостояния харьковчан перейти к реальным делам!


Существует ли выход из ситуации? Независимые эксперты в сфере энергетики дают свои решения проблемы с долгами. Во-первых, руководству коммунальных предприятий необходимо взять кредиты для погашения хотя бы части задолженности. Во-вторых, предметно заняться энергоэффективностью своего производственного оборудования. И в конце концов, коммунальщикам следует придерживаться простой формулы: уровень потребления электроэнергии должен соответствовать возможностям ее оплаты.


Теперь всем понятно, что времени для исправления ситуации с возобновлением полноценной работы компании почти не остается. Поэтому нужно в кратчайший срок на последней в этом году сессии Харьковского городского совета решить вопрос о выделении средств на обеспечение полных расчетов коммунальных предприятий-должников за потребленную электроэнергию.

Харьковская область.

 

 Местные энергетики бастовали почти всю осень.

 


Фото предоставлено автором.