С рекордным показателем завершили нынешний производственный сезон на Гайсинском сахарозаводе Виннитчины — здесь сварили 116,5 тысячи тонн сладких кристаллов.


По информации областной ассоциации «Поділляцукор», это четвертая часть сахара, произведенного в нынешнем году на предприятиях края. На начало недели «сахарный Донбасс», как еще называют Виннитчину, выдал на-гора свыше 410 тысяч тонн сладкого песка. Два предприятия завершили работу, на четырех продолжается производственный процесс.


Гайсинский сахарный — предприятие, показательное не только своей мощностью, за сутки здесь производят семь тысяч тонн корней. Еще не так давно завод вообще простаивал. Его работу восстановили инвесторы. Более чем в два раза увеличили производственные мощности благодаря технологическому оборудованию, приобретенному за рубежом. Завод может работать на двух видах топлива — природном газе и угле.


В нынешнем году, по прогнозам специалистов, на Виннитчине планируют сварить приблизительно 420 тысяч тонн сахара. На полях еще остается более ста тысяч тонн выкопанных сладких корней. Часть сырья хранится на кагатных полях сахарозаводов.

Винницкая область.