Николай Мартыненко (на снимке) из Лозоватки Пятихатского района относится к тем, кто стремится праздник и делать, и организовывать собственными силами. Во-первых, хотя бы потому, что он — человек чрезвычайно творческой натуры, во-вторых, еще и работает и учится в сфере культуры. Так кому, если не ему, который нынче выступает ведущим разнообразных праздников и умеет немало чудес делать собственными руками, быть добрым новогодним волшебником?

 


В день Святого Николая он приехал в райцентр, чтобы открыть главную елку Пиятихатщины. О себе тогда пошутил так: после праздника смыл новогодний макияж (то есть снял накладную белую бороду — обязательный атрибут Деда Мороза), сбросил красно-белое длинное пальто, спрятал до следующего раза волшебный посох и пошел в магазин за сладкими подарками для племянников и крестников. Как вроде бы это не он каких-то полчаса назад был тем, без кого не приходит новый год.


И это — наряду с основной работой заведующего Вишневским домом культуры, учебой на режиссера эстрады массовых праздников в институте культуры, работой руководителем танцевального коллектива. И все он успевает, еще и пытается пробовать для себя что-то новое — создавать изделия с применением бисероплетения, великолепные витражи, обереги из зерна и сухоцветов, а также изделия из кофейных зерен. Два года назад Николай решил попробовать работать с кофейными зернами и сейчас еще больше этим увлекается. Ведь этот материал интересен для парня не столько в изготовлении картин, сколько в создании подарочных елок и елочных украшений.


Влияет ли настроение на его творчество? Говорит, что для него понятие настроения как таковое не существует вообще. Ведь проснулся, как говорится, живой и здоровый, пришел новый день — и все это уже хорошо. С ним вообще легко общаться, ведь он по натуре — человек доброжелательный, легкий на подъем. Этому способствует и знак его зодиака — Близнецы. Поэтому и в творчестве он не ждет вдохновения, а садится и работает.


Понятно, чтобы сделать кофейную елку, потешного ежика или обклеить кофейными зернами стеклянный шарик на елку, надо поморочиться. И здесь, признается Николай, работать не легче, а даже сложнее, чем с бисером. Но зато в чем-то и интереснее! Как создаст новую кофейную вещь, так уже и душа, и глаз радуются.


А еще юноша показывает мастер-классы изделий из кофейных зерен на Петриковке и на Дне Европы в областном центре. Там его работы принимаются «на ура». Пытался, было, дома открыть кружок по рукоделию, но больше, чем на пару месяцев, его воспитанники не задерживаются, потому что не хватает у них терпения для такой кропотливой работы.


Помимо всего прочего, он является руководителем танцевального коллектива «Адонис», и мечтает для своих участниц сделать красивые венки на голову для концертных выступлений. Следовательно, снова будет пробовать для себя что-то новое и интересное. Что здесь скажешь? Творческий человек никогда не останавливается, а находится в постоянном движении, в поиске себя. Так что он пока не является настоящим волшебником, но учится быть им. И это прекрасно!

Днепропетровская область.


Фото автора.