Парламентская хроника Утреннее заседание 22 декабря


Утреннее заседание Верховной Рады началось с торжест-венной церемонии передачи Вифлеемского Огня Мира — его в сессионный зал парламента привезли представители национальной скаутской организации «Пласт».

«Распространение огня, зажженного скаутами в Вифлееме, в месте рождения Христа, — это многолетняя предрождественская традиция, которая поддерживается во многих странах», — сказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, приветствуя пластунов в стенах парламента. Он также отметил, что «в нынешнем году едва ли не впервые в независимой истории Украины Верховная Рада проголосовала за Государственный бюджет, в котором предусмотрена финансовая поддержка украинских молодежных патриотических организаций, ведь их поддержка — это залог нашей национальной безопасности и нашей обороноспособности», потому что скаутские организации, в частности и «Пласт», с детства воспитывают патриотических и ответственных граждан, готовых к защите своей Родины.

«Этот огонь накануне Рождества каждый год зажигается в городе Вифлеем, а скауты распространяют его из рук в руки. Мы поддерживаем эту великую традицию уже 20 лет и весьма рад сегодняшней возможности передать этот огонь вам, чтобы этот символ мира и согласия помогал принимать добрые решения», — сказал, обращаясь к народным депутатам, один из пластунов.

А. Парубий поблагодарил украинских пластунов за волонтерскую деятельность, которая нынче так необходима украинскому государству, и напомнил, что и сам имел честь стоять у истоков возрождения украинского «Пласта».

Рассмотрение вопросов повестки дня началось с законопроекта «О возмещении ущерба за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции» (регистр. № 4301), представленного Олегом Недавой, Артуром Герасимовым и др., и альтернативного законопроекта «О возмещении ущерба, причиненного жилью населения в результате проведения антитеррористической операции» (регистр. № 4301-1), представленного Наталией Королевской и Юрием Солодом. Авторы этих законопроектов отметили, что их главная цель — законодательное урегулирование порядка определения объемов и возмещения имущественного ущерба физическим лицам за повреждение (уничтожение) объектов частного жилищного фонда и хозяйственных сооружений во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Однако дискуссия обострилась с первого же выступления, в котором докладчик народный депутат Олег Недава провел параллели с помощью, которая предоставлялась жителям Западной Украины во время наводнения 2008 года, и спросил, «чем жители Донбасса не такие, как жители Западной Украины».

Еще горячее стало, когда Александр Долженков (Оппозиционный блок), представляя альтернативный законопроект, сказал, что конфликт на Донбассе «носит гражданский характер».

При обсуждении Сергей Соболев («Батьківщина») отметил, что уже когда читаешь название законопроекта, то создается впечатление, что жилье людей разрушили не московские оккупанты, а мы сами. «Такая формулировка законопроектов — это плевок в украинскую армию и украинский народ», — заявил он и посоветовал авторам законопроектов, если они в самом деле хотят урегулировать вопрос предоставления помощи украинским гражданам, пострадавшим в результате российской агрессии, именно так это написать.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выразил удивление тем, что представитель президентской фракции может выходить на трибуну и спрашивать, почему Западной Украине помогают, а Донбассу — нет? «Именно от таких разговоров у нас противостояние», — сказал он и подчеркнул, что только наше единство поможет освободить оккупированные территории. Он считает, что так же, как необходимо восстанавливать Донбасс, нужно и поддерживать два миллиона вынужденных переселенцев. Именно на это, по его словам, будут направлены предусмотренные в бюджете на 2017 год 3,2 миллиарда гривен.

Игорь Лапин («Народный фронт») заявил, что на Донбассе у нас «не какой-то там гражданский конфликт, а открытая российская агрессия и война», а потому все убытки должна возместить страна-агрессор.

Виктор Пинзеник (Блок Петра Порошенко) также отметил, что в законопроекте нужно четко указать, что это имущество повреждено не в результате АТО, а вследствие российской агрессии, а также выразил мнение, что этот законопроект нельзя принимать без тщательного анализа, сколько средств на это нужно, потому что это могут быть десятки миллиардов гривен.

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид подчеркнула, что государство в самом деле должно безоговорочно заботиться об интересах людей, пострадавших в результате войны. «Но что должно делать государство? Государство должно компенсировать те убытки, которые причинены в результате российской агрессии. А что нам сегодня предлагают? Нам предлагают возмещение вместо компенсации, но возмещает же тот, кто виноват! То есть этим законопроектом возлагается ответственность за все эти убытки на Украину, и нам в очередной раз вместо российской агрессии предлагается называть все АТО», — сказала она и подчеркнула, что таким образом под гуманным прикрытием будет происходить легализация якобы внутреннего конфликта. О. Сыроид также подчеркнула, что в то время, когда сейчас по крупинке собираются доказательства российского присутствия в Украине, чтобы заставить Россию за это заплатить, это все предлагается перечеркнуть такими юридическими решениями. «Подумайте, на какое государство вы работаете», — призвала коллег заместитель главы парламента и отметила, что решением может стать принятие законопроекта о временно оккупированных территориях, который четко определяет, кто оккупант и кто должен нести ответственность за причиненный ущерб.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула необходимость на государственном уровне поддерживать усилия пострадавших людей на получение компенсации за убытки от страны-агрессора и чтобы как можно больше исков дошло до международных судов. Она также напомнила, что в этом году Верховная Рада дополнительно направила почти 4 миллиарда гривен на восстановление разрушенной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. «Как уполномоченный Президента на будущей неделе вместе с профильным министром мы посетим Донбасс для того, чтобы промониторить, как израсходованы эти средства. Так же должен состояться отчет в парламенте, на что пошла каждая копейка, выделенная на восстановление инфраструктуры, и если там есть кражи или мародерство, то за это должно быть самое строгое наказание», — заявила она. И. Геращенко убеждена, что Украина должна апеллировать к международным организациям, которые сегодня очень помогают Украине, чтобы основные средства шли как раз на восстановление разрушенного жилища людей. Она также выразила мнение, что авторам обсуждаемого законопроекта следовало бы внимательнее относиться как к названию, так и к его содержанию.

В итоге, законопроект был отклонен.

В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике» (о коэффициентах «зеленого» тарифа для электроэнергии, выработанной с использованием альтернативных источников энергии). По словам его автора народного депутата Татьяны Черновол («Народный фронт»), если этот законопроект не будет принят, то с 1 января 2017 года в два раза возрастет тариф для предприятий солнечной энергетики, которые во времена Януковича построила компания братьев Клюевых Actіv Solar. При этом она отметила, что если нынешний тариф за один киловатт-час для этих предприятий составляет 23 евроцента, то в случае непринятия этого законопроекта он возрастет до 46 евроцентов. «Нынешний тариф и так вдвое превышает средние тарифы на соответствующих электростанциях в Европе, а если мы не проголосуем, то это превышение достигнет пяти раз. То есть речь идет о 2 миллиардах гривен потерь для энергорынка, если мы не поддержим этот законопроект», — сказала она и подчеркнула, что этот вопрос поднимается не потому, что эти предприятия имеют отношение к Клюеву, а потому, что с этими электростанциями связан «коррупционный» тариф. «Эти электростанции были построены за счет невыплаченного кредита государственных банков, были получены льготы для ввоза оборудования, к этим электростанциям за государственные средства были проложены электросети, а это 200 миллионов евро государственного кредита, который до сих пор не возвращен. Поэтому мы говорим не об электростанциях Клюева, а о коррупционном бизнесе», — заявила Т. Черновол.

Содокладчик, глава подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий отметил, что, поддерживая заложенные в законопроект нормы, члены комитета в то же время обратили внимание на опасность ликвидации «зеленого» тарифа для солнечных станций, установленных на фасадах и крышах домов. Во избежание этого, комитет предложил принять законопроект в целом с учетом замечаний, касающихся функционирования вышеупомянутых электростанций. Большинство парламентариев с этим согласились, и законопроект был принят в целом.

237 народных депутатов поддержали внесение изменений в постановление парламента от 25 декабря 2014 года «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и межпарламентским ассамблеям об освобождении украинской летчицы и народного депутата Украины восьмого созыва Надежды Викторовны Савченко», предусматривающих исключение Н. Савченко из состава Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам обосновал необходимость этих изменений тем, что это постановление принималось тогда, когда новоизбранный народный депутат Н. Савченко незаконно содержалась под стражей на территории Российской Федерации по ложным обвинениям и с очевидным нарушением РФ международных стандартов защиты прав и свобод человека, и что внеквотное включение Н. Савченко в состав Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ предоставило ей иммунитет этой влиятельной международной парламентской организации, что в значительной мере способствовало ее освобождению и возвращению в Украину. Поскольку на сегодняшний день обстоятельства изменились, учитывая имеющееся несоблюдение равенства условий назначения членов Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ и с целью более точного соблюдения положений Устава Совета Европы и Правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы в части формирования состава национальной делегации в ПАСЕ, исходя из пропорционального представительства фракций и групп, члены Комитета по иностранным делам приняли решение о внесении в постановление соответствующих изменений.

Кроме того, парламентарии приняли ряд других проектов постановлений: о присуждении ежегодной Премии Верховной Рады Украины педагогическим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных и внешкольных учебных заведений; о присуждении в 2016 году Премии Верховной Рады Украины за вклад молодежи в развитие парламентаризма, местного самоуправления; о праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году.

Верховная Рада приняла законопроекты о ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Кабинетом Министров Украины и Правительством Итальянской Республики об осуществлении оплачиваемой трудовой деятельности членами семей дипломатического, штатного консульского, административного и технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в двух государствах, и о ратификации Протокола о внесении дополнений в Основное многостороннее соглашение о международном транспорте о развитии коридора «Европа—Кавказ—Азия».

Также в целом с замечаниями Президента принят законопроект об амнистии в 2016 году и законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (о государственной поддержке угледобывающих предприятий на частичное покрытие затрат по заработной плате работников государственных и угледобывающих предприятий из себестоимости готовой товарной угольной продукции).

С днем рождения поздравляли народного депутата Дениса Дзензерского.

 

Владимир Литвин, Олег Ляшко.

 

Торжественная церемония передачи Вифлеемского Огня Мира состоялась в сессионном зале Верховной Рады Украины — представители национальной скаутской организации «Пласт» принесли его в парламент.

 

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.