Немногим более 37 миллионов гривен поступило не так давно на строительство шахты № 10 «Нововолынская». Всего же с начала года из госбюджета на сооружение этого угольного предприятия направили 50 миллионов гривен. Однако это — мизерная сумма, поскольку чтобы шахта начала выдавать уголь, нужно освоить по меньшей мере 500—700 млн. грн.


Не вселяет оптимизма и 2017-й. Принятым недавно бюджетом на строительство Десятой предусмотрено 150 миллионов. Но это не гарантирует, что именно такая сумма поступит шахтостроителям. Ведь на этот год планировали выделить сто миллионов, а потом сумму сократили вдвое...


Напомним, шахта № 10 «Нововолынская» строится с апреля 1989-го и является своеобразным рекордсменом среди долгостроев. Между тем в Нововолынске на стадии закрытия находятся еще два угольных предприятия — в связи с тем, что их запасы исчерпались. Надежда, что уволенные с них горняки смогут устроиться на Десятой, при таком финансировании довольно призрачна. А ведь именно эта шахта могла бы ежесуточно выдавать на-гора около трех тысяч тонн энергетического угля для тепловых электростанций западного региона государства.


Волынская область.

 

На снимке: шахта № 10 «Нововолынская».


Фото автора.