О «моде» на открытие аптек и проблемах в работе медицинских заведений в регионах продолжают рассказывать наши корреспонденты. Начало в «Голосе Украины» от 3 декабря 2016 года, №231 (6485).

 

В условиях экономического кризиса все без исключения медицинские учреждения как Украины в целом, так и Ривненщины в частности в течение последних лет столкнулись с проблемой недофинансирования. Посему руководители лечебно-профилактических заведений вынуждены искать альтернативные источники наполнения бюджета учреждения. При больницах организуются платные койки и палаты, активно привлекаются благотворительные взносы пациентов. При большинстве медзаведений работают аптечные пункты и аптеки, призванные обеспечить лечебный процесс необходимыми лекарственными средствами. Такой бизнес чрезвычайно привлекательный, ведь эти аптеки никогда не будут иметь дефицита клиентов.

 

 

Эксперты ОО «Центр общественных действий «СИВИТАС» решили выяснить, сколько аптек работает при двух городских (центральная городская больница, родильный дом), одной районной (Ривненская центральная районная больница) и двух областных (Ривненская областная детская больница, Ривненский областной клинический лечебно-диагностический центр имени Виктора Полищука) больницах, кто является арендатором таких прибыльных, учитывая клиентов и товарооборот, площадей и сколько получает бюджет от подобной аренды (арендная плата в медзаведениях Ривненской области указана без учета НДС).


Из ответов на информационные запросы в Ривненские городской и областной советы стало известно, что на территории упомянутых лечебно-профилактических учреждений функционирует 18 аптек. Арендная плата исчисляется от арендной ставки, установленной арендатором в процентном значении от экспертной оценки стоимости имущества, которое передается арендатору.


В центральной городской больнице под аптеки арендовано почти 440 квадратных метров. Эту площадь разделили между собой четыре частные фирмы: «Медфармсервис» (20 кв. м за 112 грн. за кв. м в месяц), «КАСС» (19,5 кв. м за 190 грн. и 20,1 кв. м за 164 грн. за кв. м в месяц), «Тетрамед» (21 кв. м за 162 грн. за кв. м в месяц), «Ривноефармация» (18 кв. м за 41 грн. за кв. м в месяц), а также коммунальное предприятие «Аптека «Ліки» (340,8 кв. м за 24 грн. за кв. м в месяц).


По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, среди основателей и бенефициарных собственников ООО «КАСС» фигурирует Александр Евгеньевич Кучерук, а главным врачом этого учреждения в течение многих лет является Евгений Филимонович Кучерук. Кроме того, Александр Кучерук вместе с учредительницей ООО «Медфармсервис» Татьяной Серебряковой являются совладельцами компании «Скорая помощь «Пульс».


Ради справедливости хотелось бы подчеркнуть, что ни Александр Кучерук, ни Татьяна Серебрякова никаких преимуществ не имеют и арендуют площадь по высочайшей по сравнению с другими арендаторами ставкой в размере 40 процентов в год от стоимости взятого в аренду помещения. В юридической плоскости конфликта интересов у главного врача не возникает, поскольку конкурс на аренду помещений проводит управление коммунальной собственности города.


Самую низкую арендную ставку в размере 10 процентов имеют Общество с дополнительной ответственностью «Ривноефармация» и КП «Аптека «Ліки». Собственником ОДО «Ривноефармация» с 2010 года является Владимир Синяк, который в свое время возглавлял областное аптечное управление, со временем — ОАО «Ривноефармация». Предприятие среди лидеров фармацевтического бизнеса на Ривненщине, а Владимир Синяк с 2002 года является неизменным главой отраслевой организации работодателей «Фармация» Ривненской области.


Что касается коммунального предприятия «Аптека «Ліки», то его создание было инициировано тогдашним председателем Ривненской ОГА Василием Берташем с целью «преодоления заговора между врачами и фармацевтами». Речь шла о «заговоре» врачей коммунальных поликлиник и больниц и собственников частных киосков, нашедших в этих помещениях приют. КП «Аптека «Ліки» в 2015-м даже начало приносить областной казне скромную прибыль.


С вопросом о такой разительной разнице в арендной плате в пределах одного лечебного учреждения мы обратились к начальнику управления коммунальной собственности Ривненского городского исполнительного комитета Наталье Полищук. Из объяснения специалистов управления вытекает, что ОДО «Ривноефармация» заключило многолетний договор аренды, поэтому и арендная ставка не пересматривалась в течение длительного периода и установлена на уровне аптечного пункта, который занимается не только продажей лекарств, но и их изготовлением. Касательно КП «Аптека «Ліки», то за время обработки информационного запроса и написания этого материала арендованная ими площадь была разделена на помещение склада и аптечного пункта. Для аптечного пункта установлена новая арендная ставка в размере 40 процентов.


На арендованных в родильном доме Риовненского городского совета 56,2 кв. м свои аптеки разместили ЧПФ «Антарес» (18 кв. м за 141 грн. за кв. м в месяц), ООО «Ривное-Медфарм» (18,6 кв. м за 196 грн. за кв. м в месяц), ОДО «Ривноефармация» (19,6 кв. м за 129 грн. за кв. м в месяц). Таким образом, за ноябрь нынешнего года от передачи в аренду помещений для размещения аптек упомянутыми медзаведениями удалось привлечь свыше 30 тысяч гривен.


ООО «Ривное-Медфарм», как и ООО «Рівнеліки», которое работает в ривненских медзаведениях, зарегистрировано в городе Дубно.


В Ривненской областной детской больнице перечень предпринимателей не слишком отличается от городских учреждений: работают ОДО «Ривноефармация» (19,8 кв. м за 106 грн. за кв. м в месяц), ЧФ «Интер Сем-Х» (43,9 кв. м за 102 грн. за кв. м в месяц), ЧП «Фирма Фармикс» (7,48 кв. м за 22 грн. за кв. м в месяц), ООО «Медфармсервис» (21 кв. м за 97 грн. за кв. м в месяц), ФЛП Поданева С.О. (3,7 кв. м за 104 грн. за кв. м в месяц) и ООО «Рівнеліки» (18 кв. м за 103 грн. за кв. м в месяц).


В Ривненском областном клиническом лечебно-диагностическом центре имени Виктора Полищука меньше всего аптек — всего две. Здесь работают ООО «Укрфарм» (22,3 кв. м за 106 грн. за кв. м в месяц) и ЧП «Аптека» (48,6 кв. м за 106 грн. за кв. м в месяц). В состав основателей ООО «Укрфарм» входит Людмила Синяк, которая также является соучредительницей вышеупомянутого ОДО «Ривноефармация».


Ривненская центральная районная больница сотрудничает с уже упомянутым ООО «Рівнеліки» (20,4 кв. м за 15 грн. и 18,15 кв. м за 14 грн. за кв. м в месяц) и ФЛП Анненков М.О. (24,8 кв. м за 11 грн. за кв. м в месяц).

Арендная плата здесь почти в десять раз меньше, чем средняя в городских или областных больницах. В этом учреждении установлена арендная ставка в размере 8 процентов от стоимости помещения аптечного пункта с учетом независимой экспертной оценки. Годами арендная плата не пересматривается. Так, для одной из аптек ООО «Рівнеліки» площадью 20,4 кв. м она неизменна с 2013 года. Простые подсчеты свидетельствуют, что такие арендные ставки приводят к недополучению больницей за последних несколько лет десятков тысяч гривен в год.


Итак, аптеки являются неотъемлемой частью больничной среды. Они призваны способствовать организации лекарственного обеспечения, лечебной терапии и оптимизации расходов бюджетных средств. Вместе с тем экономии средств в карманах пациентов будет способствовать только прозрачная и честная конкуренция между фармацевтами. Является ли она таковой сегодня? Выводы делайте сами.


Исследование осуществлено ОО «Центр общественных действий «СИВИТАС» в рамках программы «Обеспечение эффективных медицинских расходов», которую реализует Центр политических студий и аналитики «Эйдос» при поддержке Международного фонда «Возрождение».


Владимир ЗИЛЬ, глава ОО «СИВИТАС».


Рис. Николая КАПУСТЫ.