Сначала немного истории. Медицина на Закарпатье имеет давние традиции. Один лишь пример: в этом году областная клиническая больница имени Андрея Новака отметила 150-летие. Но более или менее надлежащее внимание здравоохранению населения начали уделять в 30-х годах прошлого века, когда край входил в состав Чехословакии. Но настоящее развитие практической и научной медицины, создание медицинского факультета в Ужгородском университете началось в конце сороковых — в начале пятидесятых годов ХХ века. И с тех пор медицинские услуги для населения развиваются по восходящей. За годы независимости открыты новые корпуса в нескольких районных больницах, хирургические корпуса в областных детской и клинической больницах, стал в строй в 2004-м четырехэтажный областной кардиоцентр. Также открыты десятки частных и отраслевых санаториев и профилакториев...

 

На вопросы корреспондента «Голоса Украины» о нынешней ситуации в областной медицине отвечает и.о. директора департамента здравоохранения ОДА Татьяна Мицьо.


— Сейчас в области 641 лечебно-профилактическое учреждение. Сеть области составляют: 25 учреждений областного подчинения, 13 центров первичной медико-санитарной помощи, 6 центральных районных больниц, 10 районных, 10 городских больниц (из них одна центральная городская и одна городская детская), две районные и одна городская поликлиники, 9 участковых больниц, один районный диспансер, две районные стоматологические поликлиники, 293 амбулатории общей практики семейной медицины и 285 фельдшерско-акушерских пунктов. Подавляющее большинство (а в районах почти все) — государственные.


Следует также отметить, что в сфере здравоохранения области работают почти 23 тысячи специалистов: 4578 врачей и 10293 средних медицинских работника.


Дальнейшее развитие в крае приобретает реорганизация первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. По состоянию на первое октября семейными врачами обслуживается 786376 лиц сельского и 454758 лиц городского населения. В области зарегистрировано 771,25 должности семейных врачей. Коечный фонд заведений здравоохранения — 8314. Обеспеченность койками составляет 66,2 на десять тысяч населения.


Заведения здравоохранения области закупают лекарства, затратные материалы и медицинское оборудование самостоятельно за счет средств субвенций медицинской и из государственной казны местным бюджетам, средств области и получают материальные ценности, закупленные централизованно Минздравом Украины.


— Осуществляет ли ваш департамент закупку лекарств, в частности вакцину против гриппа?


— Департаментом закупаются лекарства в рамках реализации мероприятий, предусмотренных региональными программами в сфере здравоохранения.
На выполнение программы противоэпидемических мер и борьбы с инфекционными болезнями на 2012—2016 годы предусмотрена также закупка вакцины против гриппа. В частности, до конца года областной клинической инфекционной больницей планируется закупить 400 доз вакцины.


— Как осуществляется распределение приобретенных департаментом лекарств, оборудования, затратных материалов?


— Распределение осуществляется согласно заявкам заведений здравоохранения, областных вне-штатных специалистов и на основе соответствующих приказов.


— Есть ли в области государственные аптеки?


— Государственных аптек нет, — это уже присоединяется к разговору начальник Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Закарпатской области Петр Яцук. — Действуют сорок две коммунальные аптеки — одна в Ужгороде и сорок одна по области, которые относятся к областному производственному объединению «Фармация». А в целом частных аптек и аптечных пунктов на Закарпатье — 720. Из них два оптовых склада в городе Хусте и Хустском районе.


От себя добавим: не из-за отсутствия ли государственных аптек, где бы велся надлежащий контроль за их деятельностью и ценами на лекарственные средства, дороговизна лекарств зашкаливает? А население в подавляющем большинстве — особенно в депрессивных горных районах — бедное... Так что это серьезная социальная проблема.

Закарпатская область.