В Луцке завершен очередной этап начатого в 2013 году проекта по восстановлению гидрологического режима, улучшению санитарного состояния русла речушки Сапалаевки. Этот небольшой ручей протекает по центру города и создавал его жителям определенные проблемы своим заброшенным состоянием, подтоплением усадьб и хозяйственных сооружений. Об этом еще в 2010-м говорилось в опубликованной в «Голосе Украины» статье «Выживет ли речушка в центре Луцка?».


Благодаря стараниям городского совета ситуация постепенно улучшается. За четыре последних года русло реки уже почищено от Теремновских прудов в верхнем ее течении до улицы Винниченко, что в центре Луцка.

Было очистили от ила и ложе самих прудов, отремонтированы мост и шлюзовая камера, благоустроены берега.


В 2016 году при содействии народного депутата Игоря Лапина из государственного бюджета выделено 1198,8 тысячи гривен, еще 500 тысяч поступило из городского бюджета. За эти средства выполнены работы по строительству мостового перехода с обустройством шлюзовой камеры на территории парка имени 900-летия Луцка, а также другие работы по расчистке русла реки, обустройству мостового перехода, соединяющего улицы Мазепы и Ветеранов. Построенное здесь современное гидросооружение позволит повысить уровень воды в прудах на территории самого парка.

Волынская область.

 


На снимке: новый мост через Сапалаевку возле парка имени 900-летия Луцка.


Фото отдела информационной работы Луцкого городского совета.