Как известно, 2017 год по восточному календарю — год Петуха. Символика Петуха, который, кстати, может быть и золотым, и красным, — неоднозначна.

 

Женщинам в этом году рекомендуется быть очень бдительными и осторожными в высказываниях о своих мужьях, вместе с тем мужчинам — стать более сдержанными и внимательными к своим женам, более ответственными за собственную семью, не тратить свой потенциал и энергию на весь мир и на других женщин.

 

В информационно-энергетическом плане (изучает наука эниология) — год очень мощный, ибо закладывается «витье» из разных информационных потоков — новая «нить жизни-судьбы» государства и каждой отдельно взятой семьи.

 

Начинается реальная война с коррупционерами. «Дракон начинает пожирать свой собственный хвост» — подсказывает китайская мудрость. Чем, скажем, те, кто воровал 10—20 лет назад, отличаются от тех, кто ворует сегодня? Вопрос очень глубокий: тогда формировался фундамент нового государства, а теперь — это уже коррупция и разрушение принципа неприкосновенности частной собственности.

 

Коррупция, как вирус туберкулеза, который живет в каждом, но проявляется лишь в очень ослабленном и запущенном организме. Борьба с ней начнется такая, что некоторые потеряют все, кто-то спасется бегством. Для многих наступят времена большого стыда и страха, как говорится, «бумеранг невежества всегда возвращается». Остальные будут радоваться этому. Но не надо забывать заповедь: «Не суди ближнего...»

 

2017-й — год надежд и испытаний, время закладки нового фундамента и периода развития общества, удачное время для проявления творческих личностей и в то же время мучительный для всего устаревшего, что непременно будет меняться и ломаться. Формирование новых элит, а вместе с ними и приоритетов создаст класс служителей украинской государственности. Непременно это приведет к власти новых поводырей, которые будут опираться на класс благородной элиты.

 

Это год «не мыслей и слов», а реальных действий, достоинства и справедливости. Именно эти признаки присущи новой благородной аристократии, которая зарождается в Украине.

 

Петух — символ древнего Ярила, покровителя весеннего буйства природы, «боЯр» — именно так называли древних воинов — людей оружия, именно из них позднее сформировался класс шляхты, может обозначить время «Пи» и реальных действий по очистке власти от разного рода коррупционеров. 2017-й — год большого шанса для Украины стать на путь демократического, по-настоящему европейского вектора развития.

 

Вадим ПЕРЕГУДА,
краевед.

 

Киевская область.