Редкая для Украины птица глухарь — дальний родственник наших рябых, поскольку принадлежит к ряду курообразных, а еще в более близком родстве для значительно распространенных на нашем Западном Полесье тетеревов. Итак, глухарь вполне законно может считать 2017-й своим годом. Характер у него действительно огненный! А Волынь, одна из немногих областей, где еще до сих пор сохранились реликты ледникового периода, крупнейшие птицы из семьи тетеревиных — глухари.

 

Лесное урочище «Сузанка», что в Маневичском районе, свое название получило от имени варшавской красавицы Сюзанны, которая каждую весну в межвоенные годы приезжала сюда, чтобы полюбоваться танцами на токовищах влюбленных глухарей. Эта крупная, величиной с индюка птица (на снимке), со своим распущенным веером пестрым хвостом чем-то напоминает павлина, а его щелканье и скирканье хоть и не зачаровывало красотой пения, но волновало воображение молодой панны, дарило удовольствие от общения с дикой природой. Даже тогда мало кто мог похвастаться, что слышал пение глухаря, сейчас же это стало настоящей экзотикой...

 

К счастью, и сегодня глухари не покинули «Сузанку», правда, их количество за последние десятилетия значительно сократилось. Директор Черемского природного заповедника, в состав которого входит это лесное урочище, Степан Пащук говорит, что одной из причин стал рост поголовья диких кабанов и лис, которые уничтожают молодняк глухарей.

 

Самцы и самки глухарей живут отдельно и встречаются лишь во время брачных игрищ. Ранней весной самцы собираются группами на одних и тех же испробованных годами токовищах. Вид их не может не привлекать самок: распущенные веером хвосты, полурасправленные огромные крылья, вытянутые вперед шеи с нахохленными перьями, закатанные глаза... Начинают свое пение они еще до восхода солнца.

 

Глухоту лесного петуха орнитологи объясняют тем, что во время скирканья особая складка, находящаяся у него в слуховом канале, наливается кровью, закрывая его. Как только восходит солнце, глухарь начинает разгонять своих конкурентов. Порой эта борьба заканчивается кровавыми боями, а иногда имеет и фатальный исход. Самки наблюдают за этим с деревьев, а потом выбирают для спаривания победителей. Они же берут на себя все хлопоты о будущих птенцах.

 

Как рассказал бывший главный охотовед областного управления лесного и охотничьего хозяйства (1968-2005 гг.), а ныне пенсионер, Орест Король, поголовье глухарей на Волыни в 1970-х годах составляло немногим более 200 голов. Сегодня этих очень редких птиц, по информации заведующего сектором охотничьего хозяйства ВОУЛО Руслана Люшука, в области насчитывается приблизительно сто. Грухарей можно увидеть на территории Городокского, Маневичского, Колковского гослесхозов. Директор лесоппредприятия «Тур» Петр Смаль рассказал, что есть они и в северо-восточной части Ковельского района.

 

Максим СОЛОНЕНКО.

Фото предоставлено автором.

 

Волынская область.