За сутки погибла 21 птица. Лебеди-шипуны уже давно облюбовали для зимовки озера, расположенные в пойме Черемоша близ села Чертория. Они стали визиткой и села, и района, и всей Черновицкой области. Местные жители подкармливают их и рубят лед во время холодов. Ныне там зимует более сотни особей. И вот по краю распространилась тревожная весть: голова села Брусница Иван Загария сообщил о смерти 16, а потом еще пяти птиц. Трагедия всколыхнула общественность.

 

 

В течение часа на озеро прибыли ветеринары и инспектора Госпродпотребслужбы Кицманского района. Вместе со спасателями они выловили из озера погибших птиц и отправили их в региональную лабораторию ветеринарной медицины, чтобы выяснить причины гибели.


Ветеринары предполагают, что птицы умирают из-за какой-то инфекционной болезни, возможно, из-за птичьего гриппа. А местные жители склоняются к версии об отравлении. Дескать, приезжает очень много желающих полюбоваться лебедями и покормить их привезенными лакомствами.


Ответы на все вопросы даст экспертиза и заключительный диагноз, который поступит из научно-исследовательского института. Но люди обеспокоены, ведь в случае диагноза «птичий грипп» всех лебедей уничтожат. Некоторые считают, что под этим предлогом даже здоровых птиц могут просто отстрелять. Главное управление Госпродпотребслужбы в области просит буковинцев пока уменьшить количество визитов на птичий водоем.

 


Черновицкая область.


Фото с youtube.com.