Смогут ли ОТГ превратить потенциальные возможности в успешные реалии?

 

Когда более года назад на Хмельнитчине создавали Сатановскую объединенную территориальную громаду, местное население решило не присоединяться к райцентру. На первый взгляд, казалось бы, ситуация проигрышная. Ну что смогут сделать те восемь тысяч человек, которые создали ОТГ? Если учесть, что более тысячи из них — дети и школьники, а еще пара тысяч — пенсионеры, то вообще можно только руками развести. Из «мощной» экономики — консервный завод, четыре сельскохозяйственных предприятия и целых... полторы сотни предпринимателей, из которых лишь треть зарегистрированы на территории громады.

 

Целебная сатановская вода для отдыхающих подается в бювет.

 

Интересно знать
 

Для паломников из далеких краев Сатанов имеет свои изюминки. Одна из них — древнее кладбище, на котором похоронены 14 святых цадиков — духовных лидеров хасидизма. Говорят, что среди них есть уникальная могила цадика-женщины. Как рассказала местный краевед Валентина Крачук, в мире известно лишь пять погребений женщин такого высокого духовного сана. И вполне вероятно, что именно одно из них — на сатановском кладбище.
 

На снимке: историки и археологи отыскивают и реставрируют могилы цадиков на древнем иудейском кладбище.

 

До ближайшей железнодорожной станции — двадцать километров. До областного центра — в четыре раза больше. Автодороги — как везде: ехать можно, но не больше...


Почти типичная ситуация с инфраструктурой, социальными и медицинскими учреждениями. И все те же проблемы с безработицей и крайне низкими доходами. Надо быть большим мечтателем, чтобы поверить, что с таким финансово-экономическим запасом можно построить успешную громаду. Но есть один очень важный момент. То ли древние предки имели какое-то невероятное чувство, то ли Божья воля или же просто случай, но Сатанов вместе со всеми прилегающими территориями разместился в уникальном месте. Там под ногами закопаны невероятные богатства. Хоть и не золото — но настоящее море целебной воды. А еще Збруч. А еще Товтры с известняковыми горами, своим микроклиматом и реликтовыми растениями. И еще — просто сгусток разных сакральных мест, которые, несомненно, создают какую-то особую духовную ауру.


То, что когда-тобудет


Все это заставляет совсем по-иному посмотреть на Сатановскую громаду. Она знает себе цену. Местные жители убеждены: когда-то здесь будет курорт европейского значения. И он будет приносить прибыли с такими нулями, что нынче даже не берутся подсчитать. Так что именно эта будущая перспектива манит многих.


Самые дальновидные и денежные не против уже сегодня завладеть хотя бы частичкой земли на берегу этого океана желаний и возможностей. Некоторые идут дальше: было бы хорошо иметь хотя бы небольшую, но свою скважину... Причем речь идет в основном о заезжих покупателях.


Местный народ на такие приобретения не рассчитывает. Наоборот, кое-кто готов уже сегодня продать отчий дом или часть усадьбы. Ведь когда те богатства еще будут, а деньги на жизнь нужны сейчас. Поэтому и просят за свою сотку просто «бешеные» деньги — по тысяче, а то и две тысячи долларов США.


Кто-то еще только планирует со временем построить там мини-гостиницы или что-то для отдыха. А кое-кто уже сейчас предлагает свой семейный бизнес для приезжих.


Сказать, что это влияет на достаток всей громады, — слишком большое пре-увеличение. Платежи частных предпринимателей в местный бюджет не составляют миллионных цифр. Поэтому все продолжают делать ставки на мощных инвесторов.


Это именно они, словно древние алхимики, должны превратить минеральную воду в золото, то есть в деньги. Так что теперь все взгляды направлены на новый санаторный комплекс, который уже поражает своими новостройками. Он обещает сказочный отдых для курортников. Лечебно-диагностический центр готов поразить количеством и качеством услуг. А живое воображение добавляет к этому еще и лыжный курорт, не хуже, чем в Карпатах и даже европейских Альпах. Но местных жителей обнадеживает другое: курортный оазис должен дать в буквальном понимании слова тысячи новых рабочих мест и стабильную зарплату. А еще — невиданные до сих пор платежи в местный бюджет.


То, что есть сейчас


Но все это еще только должно быть. Сейчас годовой бюджет ОТГ — немногим более 26 миллионов гривен. Вместе с тем половина этой суммы — государственные субвенции, которые традиционно идут на заработную плату и оплату коммунальных услуг культурных, больничных и учреждений образования. А вот на решение проблем, которые десятилетиями накапливались в каждом селе, остается совсем немного.


Хотя поселковый голова Альберт Собков не может не похвастаться: за последний год они стали немного богаче. И ему есть с чем сравнивать, ведь уже тринадцать лет занимает эту должность:


— После создания ОТГ только за первое полугодие плановые показатели бюджета перевыполнены в более чем полтора раза. В целом доход бюджета громады вырос в два раза по сравнению с бывшими доходами сельских советов.


Это хорошо. Но не так много, чтобы роскошествовать, ибо рост идет от минимальных показателей. И все же, едва заработали деньги, сразу взялись за работу. В первую очередь начали ремонтировать артезианские скважины, реконструировать и строить сельские водоводы.


Ситуация сложилась парадоксальная: люди живут рядом с залежами целебной воды, а сами страдают от безводья. Ведь из Збруча не зачерпнешь и минеральной водой не будешь пользоваться, поэтому обычная питьевая вода стала в домах людей настоящим дефицитом.


— До настоящего времени только Сатанов пил воду из артезианской скважины, — разъясняет голова. — А в селах вода практически исчезла. Но поскольку мы теперь единая громада, то и проблемы должны решать сообща.


Прежде всего начали проводить водоводы в Покровку и Юринцы. Такие же работы осуществили в Каменце и Спасовке. Еще до конца года хотят дотянуть трубу до Клиново.


Сейчас мелкие сателлиты Сатанова не жалеют, что присоединились к райцентру. Ведь едва ли не впервые за много лет в них началась хоть какая-то работа. В двух селах уже сделан ремонт уличного освещения. На это из бюджета ОТГ пошло почти 640 тысяч гривен. Раньше собрать такие средства в сельской казне было просто нереально. А еще получили дополнительно пять миллионов гривен из Государственного фонда регионального развития как раз на поддержку новообразованных громад. Большей частью эти деньги также пошли на решение проблем водоснабжения в селах.


Если быть до конца откровенным, то все упомянутые суммы — не такие уж и большие деньги. Особенно исходя из того, сколько их еще нужно для того, чтобы сделать в селах элементарное — дороги и социальную инфраструктуру. А еще больше — чтобы инвестировать в новые рабочие места.


Все это видится преимущественно в будущем. А пока местный народ живет с того, что приторговывает всяким домашним товаром на курортном базарчике. Молоко, творог, сметана, мед, орехи, грибы и ягоды — все, что своими силами сделано, выращено и собрано, предлагается отдыхающим. Богатства на этом не заработаешь. Но это хоть какая-то возможность принести в семью живые деньги.


Расположившись на «море роскоши», маленькая Сатановская громада продолжает жить своей непростой и очень скромной жизнью. И ее не столько волнует, можно ли будет без визы ехать за границу, сколько то, потечет ли сюда полноводная река туристов и курортников из Украины, Европы, а возможно, и еще из более дальних краев.


Такая красивая мечта. Станет ли она ближе для тех, кто высматривает ее из окошка сельского дома? Кто и когда сможет приблизить ее к реальной жизни? Ведь, кажется, все для этого есть. А богатства и радости почему-то никак не дождаться.


Хмельницкая область.

 


Фото автора.