В Софиевском районе Днепропетровской области народного депутата Дмитрия Шпенова называют большим другом и помощником, потому что он реально помогает своему округу на протяжении вот уже трех созывов.

 

В гостях в детском доме семейного типа семьи Паскевич (пгт Софиевка).

 

Если говорить на языке фактов, то они у Шпенова более чем выразительные. Самая главная забота народного депутата — о здоровье жителей Софиевщины. С этой целью была создана программа «Здоровье — в каждый дом», в ходе которой медики райцентра вместе со своими коллегами из области выезжали на место и практически в каждом ФАПе или амбулатории провели крестьянам бесплатную диагностику. Кстати, совсем недавно все первичное медицинское звено района получило от нардепа по новенькому тонометру для измерения давления. Также благодаря его стараниям провели диагностирование зрения и подбор очков, которые абсолютно бесплатно выделили всем нуждающимся. Кроме этого, всех ветеранов войны команда Шпенова обеспечила аптечками с лекарствами первой необходимости.

— У нас забота о ветеранах проявляется не только в праздники, ведь бываем у этих людей 3—4 раза в год, привозим им хорошие продуктовые наборы, — отмечает помощник-консультант нардепа И. Кравченко. — А когда мы получаем обращение от ветерана, то на каждое реагируем сразу же и вопрос решаем немедленно.

Но такой принцип работы касается не только ветеранов. Например, житель Новоюльевки инвалид 1-й группы Василий Постоян обратился к Дмитрию Юрьевичу за помощью в решении большого количества проблем, с которыми своими силами не мог разобраться. Благодаря нардепу отремонтировали крышу на доме, приобрели новую инвалидную коляску и ноутбук. Так человек, который не знал, как ему дальше жить под бременем трудностей, отныне чувствует себя уверенно.

Одна из недавних забот народного избранника Шпенова — о ветеранах и воинах АТО: создание комфортных условий для их лечения в терапевтическом отделении Софиевской райбольницы. Причем в двух палатах не только сделали современный ремонт с натяжным потолком, отдельным санузлом с бойлером и душевой кабинкой, но и завезли прекрасные удобные койки, новые столы, тумбочки и стулья. Депутат побеспокоился, чтобы ветераны здесь имели все удобства цивилизации до наименьших мелочей: от кондиционера, телевизора, холодильника до электрочайника и графина. Все это — теперь не только в дорогих санаториях класса «люкс», но и в обычной провинциальной больнице. Ведь Дмитрий Юрьевич убежден: ветераны, воины АТО, афганцы достойны наилучших условий лечения независимо от места их проживания. И это свое убеждение он успешно воплотил в реальность. Именно поэтому благодаря Шпенову у участника боевых действий в зоне АТО Андрея Забигайла, который после тяжелого ранения потерял ногу, появилась хорошая возможность подправить свое здоровье в одном из лучших отечественных санаториев Моршина, а Александр Дудченко из Владимировки получил материальную помощь на реабилитацию после ранения в АТО.

Или, например, в Девладово протекала крыша в четырехквартирном доме. Его жители обратились к депутату Шпенову, и тот помог со строительством новой кровли. Поэтому не удивительно, что девладовцы искренне благодарны своему избраннику за такую существенную поддержку и помощь. Аналогичная проблема была в Новоюльевской школе. Благодаря вмешательству в ситуацию Дмитрия Юрьевича вопрос был решен положительно. Также проблемы появились и с крышей Дома школьника, и Дмитрий Юрьевич помог средствами для изготовления проектно-сметной документации на его ремонт, что в очередной раз доказало: у Шпенова слова никогда не расходятся с делом.

Если же говорить о более серьезных проблемах района, среди которых водоснабжение, то Дмитрий Шпенов нашел возможность и для их решения к лучшему. Так, теперь в трех населенных пунктах Софиевщины — Вакулово, Новоподольском и Базавлуке — ныне жители имеют питьевую воду.

То, что для других избранников — формальность, для Дмитрия Юрьевича — удовольствие для души. Именно поэтому, ощущая его искреннее внимание к себе, с ним так любят общаться и люди старшего поколения, и малыши. Особенно душевными такие встречи выходят, когда народный депутат приезжает в гости к семьям, в которых воспитываются приемные дети. Тогда в них царит атмосфера непринужденного, теплого общения. Понятно, что после такого посещения никто не остается без подарков на память о такой встрече. Команда Шпенова не покупает для всех одинаковые презенты — заранее изучаются нужды каждой из семей, и потому вручаются необходимые именно этой семьи вещи: хлебопечки, скороварки, сепаратор или, например, новая постель.

Особое внимание в своей работе в округе Дмитрий Шпенов уделяет подрастающему поколению. Так, благодаря этому депутату на Софиевщине теперь есть 10 детских игровых площадок. Кроме того, к Новогодним праздникам все детки из детсадов и ученики младших классов всех школ района обязательно получают хорошие подарочные наборы конфет.

Во всех тех учебных заведениях, медицинских учреждениях и заведениях культуры района, которые обращались к своему народному депутату с просьбой приобрести им необходимую бытовую технику или оборудование, на сегодняшний день есть собственные ноутбуки, телевизоры, музыкальные центры и т. п.

Дмитрий Шпенов не стоит в стороне от развития спорта Софиевщины —он не только профинансировал поездку в Малайзию на чемпионат мира призера по армрестлингу Алины Костик, но и организовал для нее экскурсию в Верховную Раду, окружил своим вниманием во время ее прогулок по памятным местам Киева.

Несомненно, что впереди у народного депутата Шпенова еще много добрых и полезных дел на благо жителей Софиевского района.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.

Днепропетровская область.

Фото предоставлено общественной приемной народного депутата Д. Шпенова в Софиевском районе.