Она родилась в Желтых Водах, здесь же окончила школу. В тревожное для этого города время, чтобы заработать какую-то копейку, пошла в торговлю. Не один год женщина отдала работе в этой сфере, хотя и чувствовала, что это — не для нее, не ее дело. Ведь еще учась в школе, Татьяна Львова оформляла все стенгазеты, с восторгом наблюдала, как шьет или вяжет мама Зинаида Васильевна, самой хотелось придумывать какие-то сережки. Тогда выбор был небольшой для творчества, приходилось ограничиваться созданием новых вещей из старых. И так случилось, что прошло определенное время, и судьба привела ее в музей — место, которое все больше влекло ее к себе.

 

Экскурсовод Желтоводского исторического музея Татьяна Львова со своими изделиями.

 

А вот тогдашний директор музея Эльвира Алексеевна, увидев с высоты своего богатого жизненного опыта в белокурой девушке с огромными глазами определенный потенциал, предложила Татьяне провести экскурсию привозной выставки с красноречивым названием «Пытки инквизиции».

— Впервые было действительно страшновато, — с теплой улыбкой вспоминает Татьяна Львова. — Во-первых, было много материала, который еще предстояло выучить. Во-вторых, сложность заключалась еще и в том, чтобы эту информацию суметь изложить доступным языком для посетителей разных поколений. А еще экскурсовод должен уметь ответить на вопросы взрослых, которые интересуются историей, много знают по теме...

Волнение было большое, но все прошло хорошо — даже не ожидала, так будет. И это так понравилось, окрылило, а главное, появилось желание все это продолжить. Татьяна поняла: вот то, чем ей надо заниматься, это именно то дело, которое ей по душе. Да и директор музея предложила ей новую интересную работу. Так и случилось, что уже 10 лет она — экскурсовод, которого хорошо знают желтоводцы и который все время совершенствуется, развивается, узнавая что-то новое, двигается вперед.

В музей действительно приходит много разносторонних людей, с которыми ей интересно общаться, вместе искать ответы на волнующие их вопросы. Бывает и много смешных моментов, которые записывают в специальную музейную тетрадь. Когда-то эти заметки войдут в написанную историю самого музея. Еще Татьяне Николаевне нравится ее робота и тем, что именно ей приходится общаться со всеми творческими личностями, мастерами, сотрудничающими с этим храмом истории. И потому от ее умения найти подход к таким людям зависит перспектива такого тандема.

Среди них есть и те, кто близок по духу, кто всегда откликается на просьбу принять участие в арт-ярмарке или вернисаже. Это — мастеры Валентина Картава и Светлана Корсуновская. А еще есть двадцать человек, которые постоянно на связи.

Татьяне Львовой с детства хотелось что-то создавать самой. Но это желание стало реализовываться только тогда, когда ее дочь пошла в школу. Когда Вероника подросла, сама загорелась поисками интересного рукоделия во Всемирной сети. Стала интересоваться, чем еще можно занять свои руки. И нашла изделия из соленого теста. Со временем новый директор музея Елена Григорьевна предложила маме и дочери выставить свои изделия на показ. После были изделия из полимерной глины, особой популярностью пользуются оригинальные сережки. Было у мамы Тани увлечение декупажем. Благодаря обычным бумажным салфеткам и ее волшебным рукам появляются такие замечательные картинки, на которые любо глянуть.

Татьяна Николаевна увидела аппликации из фетра, и ей захотелось сделать объемные игрушки. На одном из занятий клуба семейного творчества при музее с символическим названием «Музейка» женщина предложила маленьким посетителям сделать к Новогодним праздникам брелки из фетра в виде рождественского сапожка. Все как-то пошло само собой. Так появились объемные мультяшные герои, а потом родилась идея создать магниты с новогодней тематикой.

Несколько лет назад Татьяна Львова попробовала сделать елки в горшках — своеобразные топиарии, но необычные, из мягкого фетра. Задумка создать маленький подарок удалась. Теперь вот на подходе снеговики. Работы хватает.

Фетр — чрезвычайно мягкий, приятный на ощупь и не теряет формы. Его возможности очень большие. И этот факт вдохновляет Татьяну Львову на новую интересную работу, которая не надоедает. А если надоест, тогда ее творческая натура придумает что-то новое, лишь бы только на душе был праздник.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.

Днепропетровская область.

Фото предоставлено автором.