«Я — участник антитеррористической операции. Гарантируется ли мне право на поступление в учебное заведение вне конкурса и бесплатную учебу?»

Иван.

Тернополь.

 

Длительное время Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусматривал возможность внеконкурсного или внеочередного поступления в учебные заведение для участников боевых действий на территории других государств. В мае минувшего года законодатель внес изменения в этот закон, которыми участникам АТО и их детям было предоставлено право на государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Невозможность реализации этого права объяснялась отсутствием порядка и условий предоставления такой поддержки, которые должны были бы определяться правительством. Только в конце 2016 года Кабмин все-таки утвердил «Порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки некоторым категориям граждан для получения профессионально-технического и высшего образования».

Государственная целевая поддержка предоставляется лицам, которые учатся в государственных или коммунальных профессионально-технических, высших учебных заведениях, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, в частности: участникам антитеррористической операции, которые оформили статус «участника боевых действий», и их детям; детям, которые отнесены к лицам, указанным в абзацах четвертом—восьмом и четырнадцатом пункта 1 части первой статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; детям, один из родителей которых погиб, пропал без вести или умер вследствие заболевания, полученного в период участия в антитеррористической операции; детям, зарегистрированным как внутренне перемещенные лица.

Участники АТО могут получить:

а) полную оплату за обучение для получения профессионально-технического и высшего образования за счет средств государственного или местных бюджетов;

б) социальную стипендию — ее размер устанавливается правительством;

в) бесплатное обеспечение учебниками;

г) бесплатный доступ к сети Интернет, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

д) бесплатное проживание в ученических и студенческих общежитиях.

Документом, дающим право на получение государственной целевой поддержки, является удостоверение участника боевых действий. Для получения государственной целевой поддержки участники АТО лично подают на имя руководителя соответствующего учебного заведения заявление (в произвольной форме) с указанием конкретных видов государственной целевой поддержки, на которые человек претендует.

Государственная целевая поддержка на обучение предоставляется учебным заведением, в которое зачислено лицо, и прекращается в случае отчисления лица из учебного заведения, предоставления лицу академического отпуска или перерыва в учебе, перевода в другое учебное заведение. Руководитель учебного заведения принимает решение о предоставлении такой помощи.

Итак, участники АТО, оформившие статус «участника боевых действий», имеют право на поступление в учебное заведение вне конкурса и бесплатное обучение. Однако для реализации видов государственной целевой помощи должно быть обеспечено соответствующее финансирование.

Наталья ТИТАРЕНКО.