Как сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе Института сердца Минздрава Украины, директор учреждения профессор Борис Тодуров опроверг заявления Евгении Закревской. Адвокат, которая сопровождала интересы Минздрава в отборе госсекретаря, опубликовала на своей странице в Фейсбуке и во многих электронных изданиях обвинения в адрес Института в нарушениях при закупках. По мнению Закревской, нарушения заключались в закупке лекарств по ценам, превышающим представленные в интернет-аптеках. Учитывала ли она при этом издержки, связанные со спецификой бюджетной организации (комплектация заказа в узком зазоре между поступлением средств из бюджета и окончанием года) — автор претензии не упоминает.

 

 

«Из-за катастрофической ситуации с поставками расходных материалов из закупок Минздрава мы в Институте сердца постоянно находимся в критической ситуации. Каждый день «скорая» привозит крайне тяжелых пациентов, которых просто нечем спасать. Мы в год делаем более 5000 операций на сердце, которые требуют огромных средств, — это кардиохирургия, — говорит Борис Тодуров. — Склады расходников пустые. В 2016 году мы не получили из закупок Минздрава лекарств и расходных материалов более чем на 50 миллионов гривен. Это именно тот тендер, который не провел Минздрав. Эту нехватку приходится восполнять самостоятельно, мелкими партиями, «сейчас на сейчас».


Обвинения в закупке лекарств по завышенным ценам Тодуров в течение нескольких часов опроверг на своей официальной странице: «Институт сердца в своей деятельности руководствуется исключительно приказами Минздрава. Один из таких приказов Минздрава (№ 546) от 26.08.2015 г. установил оптово-отпускную цену на Цефопектам на уровне 92,20 гривни. Этот приказ действующий: если бы закупку сейчас проводила международная организация, она закупала бы по этим же ценам», — пишет руководитель института.


«Не знаю, почему Минздрав установил именно такую цену для закупок. Я доктор, мне важно, чтобы мои пациенты были обеспечены нужным лекарством в нужные сроки. Пусть члены команды Супрун прежде чем выдвигать претензии сначала изучат собственную нормативку. Мы, врачи и пациенты, платим им за это из наших налогов», — отметил профессор.


Напомним, что 1 января авторитетный кардиохирург Борис Тодуров обратил внимание общественности на неспособность и.о. министра здравоохранения Супрун и ее заместителя Александра Линчевского обеспечить украинцев медицинской помощью. Тодуров заявил, что сервис международных организаций устарел и не стоит денег, которые страна за него платит. И призвал перейти на более новую систему, которая за это время зарекомендовала себя как более экономная, — ProZorro. После этого кардиохирург оказался в центре интенсивной критики со стороны сторонников закупок лекарств через международников.