Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец понимает аргументы кардиохирурга, директора Института сердца Бориса Тодурова в его публичной дискуссии с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Об этом она заявила в эфире Эспрессо.TV, сообщает сайт Ольги Богомолец.

 


«Приглашаю на заседание Комитета Верховной Рады и и.о. министра Ульяну Супрун и господина Тодурова для того, чтобы они могли глаза в глаза поговорить. Я готова в этой ситуации стать человеком, который выслушает обе стороны. Почему? Потому что я понимаю господина Тодурова и понимаю его аргументы», — заявила Богомолец.


По ее словам, «когда он говорит, что нет лекарств, то это означает, что нет лекарств и ему, по сути, должно быть безразлично: купил Минздрав эти лекарства через международные или украинские организации».


«Потому что ему нечем лечить своих пациентов. Это его видение и его право выражать свою позицию. На чем базируется позиция Минздрава? Минздрав боится брать ответственность на себя. Так как есть коррупционная составляющая. Она есть и никто от нее не избавил. Я могу утверждать, что международные закупки не происходят так прозрачно, как нам бы хотелось», — заявила Богомолец.


По ее словам, «международные организации — это не манна небесная, «как кричат пациентские организации», ибо международные организации закупают лекарства у тех же посредников, у которых раньше лекарства закупал Минздрав».


«Я это говорю абсолютно открыто, поэтому я поддерживаю международные закупки, я была автором этого закона. Но нам не удалось благодаря этому закону достичь того, чего мы хотели, — прозрачности», — заявила Богомолец.


Она говорит, что «нам нужно выстроить свою собственную систему, прозрачную, закупочную».