Обострение проблем медицинской отрасли ощущают депутаты Черниговского областного совета. Поэтому на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и по делам участников АТО пришли не только депутаты и приглашенные, но и руководители совета.

 

Обращаясь к участникам заседания, председатель областного совета Игорь Вдовенко подчеркнул, что вопросы, внесенные на рассмотрение профильной комиссии, чрезвычайно важны для каждого гражданина, ведь касаются неотложных проблем предоставления медицинских, социальных и реабилитационных услуг населению области. Особое значение, по убеждению руководителя, вопрос формирования эффективной системы экстренной и первичной медицины, а также создания сети вторичного звена здравоохранения — госпитальных округов приобретает в контексте проведения децентрализации. Мы должны максимально способствовать тому, чтобы кардинальные преобразования в сфере здравоохранения, направленные на обеспечение каждого жителя области качественными медицинскими услугами, прошли действительно эффективно, учитывая объективные социально-экономические, демографические показатели, — сказал председатель областного совета.


Руководитель учреждения «Областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» Черниговского областного совета Игорь Даниленко сообщил, что за девять месяцев прошлого года центром выполнено 210758 вызовов. Это больше, чем в позапрошлом году. Прибытие на место экстренного вызова с момента обращения в городах составляет до 10 минут, в сельской местности — до 20 минут. Достижение норматива доезда в сельской местности становится возможно за счет переадресации неэкстренных вызовов на ФАПы и амбулатории в селах, где они остались. Вместе с тем, сказал он, есть серьезные проблемы с кадровым обеспечением. По его словам, согласно штатному расписанию в центре предусмотрено 1504 должности, но укомплектованность врачами составляет примерно 60 процентов, средним медицинским персоналом — 88 процентов, почти такая же ситуация и с водителями. В целом на сегодня службе не хватает 80 врачей. Фельдшерские бригады работают в составе одного фельдшера и водителя санитарного автомобиля, а для полноценной работы необходимо провести доукомплектование бригад вторым фельдшером или медицинской сестрой. Еще большую тревогу, как отмечалось на заседании, вызывает общая негативная тенденция. Беда в том, что и в этом году медицинская реформа в области сводится к закрытию новых медицинских учреждений. Карта региона становится белой от отсутствия ФАПов и участковых больниц, а качество услуг в центральных районных больницах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Звучал вопрос: не станет ли создание госпитальных округов красивой оболочкой для прореживания в области уже и районных больниц?


Среди прочего на заседании акцентировалось внимание, что для дальнейшей оптимизации работы подразделений экстренной помощи и медицины катастроф в области надо улучшить кадровую ситуацию, построить центральную оперативно-диспетчерскую службу с надежной радио-связью, а также позаботиться об обеспечении членов выездных бригад защитной одеждой и обувью.

Черниговская область.