Ивано-Франковские медики провели первые операции на открытом сердце. Два успешных аортокоронарных шунтирования местные кардиологи осуществили совместно с коллегами Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова.


На пресс-конференции по поводу журналистам рассказали, что уникальность операций в том, что их проводили на работающем сердце. Такие вмешательства менее травматические и значительно безопаснее для пациентов. Так же и реабилитационный период после них проходит намного легче. По словам главного врача Центральной городской клинической больницы Тараса Масляка, до сих пор людей с тяжелой сердечной патологией направляли в столицу, а сегодня такие операции станут постоянной практикой на Прикарпатье, и для многих больных — это шанс не просто выжить, но полноценно жить.


К слову, нынче в кардиохирургическом вмешательстве нуждаются почти 2000 жителей области. Сейчас отбираются следующие пациенты для проведения подобных операций, а также больные с клапанными недостатками сердца и патологией аорты. Сначала ивано-франковским врачам, согласно договоренности с администрацией столичного института, будут помогать киевские специалисты, а это 100 операций (примерно 2—4 операции в неделю). В дальнейшем такие хирургические вмешательства будут осуществлять медики города самостоятельно.

Ивано-Франковская область.