1 января в Луцком межрайонном управлении водного хозяйства отмечали полувековой юбилей. Накануне этой круглой даты в нем побывал наш корреспондент.


Там, где начинаются волынские реки


Из семи управлений водного хозяйства Волыни Луцкое обслуживает самую большую территорию — весь юг области. На остальные шесть управлений приходятся всего 9 из 16 районов, правда, более многоводных. 


Заглянем на одну из самых маленьких осушительных систем — «Верховье реки Конопелька». Расположена она в двадцати километрах восточнее Луцка, на границе лесостепной и полесской зон. Стоит сказать, что на протяжении нескольких километров имеется перепад высот от 200 метров над уровнем моря в селе Зверев до 240 в соседнем с ним селе Романове. На этой земле сейчас ведет хозяйство СООО «Романов», с руководителем которого Виталием Зарембой встретились накануне юбилея местных водохозяйственников. Виталий Николаевич — известный в регионе человек. Он много лет работал первым заместителем председателя ОГА, а сейчас возглавляет профильную комиссию в областном совете. 


— В 1981-м я уже был исполняющим обязанности председателя колхоза. Председателем стал уже в следующем году, — вспоминает первые годы работы в Романове Виталий Заремба. — Как раз сдавали эту осушительную систему. Земли здесь были не заболоченные, а переувлажненные. Использовали их только для выпаса скота. Сегодня в хозяйстве они одни из самых продуктивных. Там выращиваем 80—90 центнеров зерновых, убираем с гектара по 700 центнеров сахарной свеклы, в этом году — 735 центнеров. Кукурузы в сухом зерне собрали по 147 центнеров с гектара. Все эти показатели получили благодаря не только умелой агротехнике, но и нашим коллегам — водохозяйственникам из Луцкого межрайонного управления.  У нас нет ни одного поля, которое бы не упиралось в какую-то канаву. Сельский совет, за которым юридически закреплена вся внутрихозяйственная мелиоративная сеть и у которого нет ни денег, ни возможностей содержать ее, в прошлом году заключил с обществом договор о передаче нам осушительной системы в оперативное управление. 


— Дело в том, что у нас нет ни одного поля, которое бы не прилегало к канаве. Они обеспечивают нормальный сток воды, — продолжает Виталий Заремба. — Их без соответствующей техники, без геодезической съемки местности просто так не выкопаешь. Каждые четыре-пять лет нам нужно их чистить. Но идем на эти расходы, потому что это дает существенную отдачу.


— С руководителем СООО «Романов» Виталием Зарембой поддерживаем деловые отношения уже долгое время, — присоединяется начальник Луцкого межрайонного управления водного хозяйства Иван Шевчик. — Ежегодно проводим очистку каналов, а если есть необходимость, то и обкашиваем их. Помогаем им в высокоэффективном использовании осушенных земель. Приятно с таким хозяйством и его руководителем работать. Всегда находим взаимопонимание. Когда у нас возникали какие-то проблемы, Виталий Николаевич нам тоже никогда не отказывал. Получаем удовольствие от такого сотрудничества, видим его эффект.


Рассказываем обо всем этом, чтобы читатели лучше поняли значение мелиорации для нашего региона. 


К чистым источникам


Поскольку наш разговор происходил накануне юбилея управления, мы попросили его многолетнего руководителя рассказать о своем коллективе.


— Обслуживаем межхозяйственные системы в семи южных районах нашей области, а это свыше тысячи километров каналов, более пятисот гидротехнических сооружений. Такое хозяйство требует ежедневного внимания. В лучшие годы финансирование работ осуществлялось в основном за средства государственного бюджета. В последние годы, скажем так, стало несколько хуже. Но мы тоже не стоим на месте, развиваемся. Ежегодно наше управление предоставляет услуг на 800—900 тысяч гривен. Принимаем участие во всеукраинском конкурсе «К чистым источникам». В 2015-м в селе Воротнев Луцкого района вместе с прихожанами местного храма, его настоятелем отцом Михаилом восстановили и упорядочили источник. За выполненные на нем работы управление заняло первое место на этом конкурсе и в прошлом году было награждено кубком, грамотами, ценным подарком. Всего в разных районах области уже восстановили двадцать источников. Сейчас по договору с Заборольским сельским советом проводим очистку канала в селе Антоновка Луцкого района. Это позволит избежать подтопления сельхозугодий и хозяйств населения. Такие же работы выполняем и в Рожищенском районе. В эти праздничные дни хочу сказать хорошие слова о наших тружениках, благодаря чьей добросовестной работе достигли значительных успехов. В первую очередь хочу отметить смотрителей гидротехнических сооружений Цуманского эксплуатационного участка Анатолия Мацько и Анатолия Мельника, машиниста экскаватора, заслуженного работника сельского хозяйства Николая Гальченко, начальника отдела эксплуатации водохозяйственных систем Веру Бузинскую, смотрителя Луцкого эксплуатационного участка Дмитрия Лисака. Кстати, Дмитрий Владимирович работает в управлении уже 45 лет. Конечно же, на наш юбилей они все будут отмечены.


Редакция газеты тоже поздравляет этот славный трудовой коллектив с 50-летием.

Волынская область.

 


На снимке: начальник Луцкого МУВХ Иван Шевчик, заместитель начальника областного управления водных ресурсов Виталий Мушка и руководитель СООО «Романов» Виталий Заремба (слева направо).


Фото автора.