Самый длительный сезон по переработке свеклы зафиксирован на Ждановском сахарном заводе на Виннитчине. Варить сахар здесь начали 24 августа 2016-го, а закончили 11 января нынешнего года и произвели самое большое в истории предприятия количество сладких кристаллов — 70 тысяч тонн. Как сообщили в областной ассоциации «Поділляцукор», ни у одного другого предприятия «сладкой» отрасли Украины не было такого продолжительного производственного марафона.

 

— Оптимальной считается работа сахарного предприятия, когда оно имеет запас сырья на 90 суток, — говорит экономист ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой. — В таком случае достигают положительных экономических показателей. В Ждановке заготовили сырья на 140 суток. Неспроста здесь первыми в области начали работу. Для них сезон был не только самым длительным по сравнению с другими заводами Украины, но и самым удачным. Такого количества сахара, как нынче, здесь не варили ни разу, а предприятию уже 158 лет.


Сахароварня небольшой мощности — 3,5 тысячи тонн свеклы в сутки. Модернизованное технологическое оборудование обеспечило более низкие по сравнению с другими заводами области потери при переработке корней. Средний показатель потерь на шести заводах, которые работали в этом сезоне — 3,04 процента. В Ждановке — 2,4 процента. Специалисты уточняют, что допустимая цифра потерь — до четырех процентов. Еще один фактор, ставший залогом успеха, высокий выход сахара. Он достигает 15,7 процента, тогда как среднеобластной — 15,5 процента. Правда, показатели могли бы быть еще лучше. В декабре свеклу пришлось возить с заснеженного поля. Выкопать успели до того времени, как пошел снег, а оперативно транспортировать на завод не удалось. Корни лежали в кагатах. Вырос показатель физической загрязненности, замерзшие корешки частично потеряли качество... Леонид Козодой обращает внимание на еще одну особенность продукции названного предприятия. «В Ждановке очень качественный сахар, — подчеркивает собеседник. — Именно поэтому у предприятия соглашения с производителями шампанских вин и некоторых безалкогольных сладких напитков. На их производство необходим сахар первого класса, и в строке с показателем «мутность» должно значиться «отсутствует». Ждановские сахаровары обеспечивают продукцию наивысшего качества, поэтому имеют постоянных потребителей. Причем такое сотрудничество у них налажено уже много лет».


Несмотря на солидный «возраст» предприятия, его собственники планируют продолжать модернизацию. «Речь идет об увеличении производственной мощности Ждановского завода, — отмечает Леонид Козодой. — Собственники сообщили нам о своих планах обновить технологический процесс с тем, чтобы в перспективе перерабатывать за сутки шесть тысяч тонн свеклы. Это задача не на один год, но она реальна. Как пример — Гайсинский сахарозавод. Здесь увеличили мощности до семи тысяч тонн суточной переработки корней. Раньше завод перерабатывал в два раза меньше сырья».

Винницкая область.

 

СПРАВКА

 

По данным областной ассоциации «Поділляцукор», на шести заводах Виннитчины, перерабатывавших свеклу урожая-2016, сварили 437,1 тысячи тонн сладких кристаллов. Больше всего сахара получили на Крыжопольском сахарном — почти 136 тысяч тонн, на Гайсинском — 116,6 тысячи тонн, третий результат у Ждановских сахароваров — 70 тысяч тонн сладкой продукции.