На Виннитчине депутаты облсовета предложили новую форму благотворительных пожертвований в поддержку медицины. Департамент здравоохранения Винницкой облгосадминистрации обязали ввести запрет на благотворительные взносы в наличной форме в коммунальных медицинских заведениях края. На их территории установят электронные терминалы, и только через них будут платиться пожертвования.

 

С такой инициативой выступил руководитель исполнительного аппарата совета депутат Игорь Хмель. Ее поддержали большинством голосов. «Департаменту здравоохранения облгосадминистрации издать приказ о запрете привлечения средств в благотворительные фонды через медицинских работников заведений здравоохранения и запрете принимать денежную наличность от пациентов персоналом медицинских учреждений», — говорится в решении сессии. Облсовет обязал также руководство департамента и главных врачей медицинских учреждений установить электронные терминалы для безналичной уплаты благотворительных пожертвований на поддержку и развитие медицины.


— Таким решением депутаты констатируют факт, что существует проблема, на которую постоянно обращают внимание пациенты, — отметил председатель Винницкого облсовета Анатолий Олейник. — Вместе с тем, мы предложили путь ее решения. Речь идет о необходимости введения жесткого контроля за поступлением благотворительных средств в лечебные учреждения.


По словам руководителя облсовета, факт дефицита денег на нужды медицины очевиден. Поэтому использование благотворительной помощи оправдано. «Важно, что это осознают пациенты, — продолжает Анатолий Олейник. — Они готовы делать добровольные пожертвования. Только требуют прозрачности их получения и использования».


Решение о запрете денежной наличности в медицинских учреждениях края вступает в силу через три месяца после его принятия, то есть в марте 2017-го.

Винницкая область.