Янтарный бизнес на Ривненщине оказался в руках криминалитета. Вооруженные стычки между преступными группировками стали обычным явлением на Полесье, где есть залежи «солнечного камня».

 

По моему мнению, легализация янтарного бизнеса невыгодна ни правоохранителям, ни самим незаконным старателям, которые уже привели в негодность почти 70 тысяч гектаров земель (для сравнения: в 2014 году таких было 700 гектаров). Хотя за каждую помпу копатели платят дельцам от 500 до 1000 долларов в сутки, все равно этот бизнес приносит им сумасшедшие прибыли.


Говорят, что такая неутешительная ситуация сложилась из-за того, что нет законодательной базы, которая бы регулировала добычу янтаря в Украине. Это бессмыслица, которую придумали дельцы для того, чтобы поживиться теневыми прибылями от янтаря. А заинтересованных в том, чтобы дело не сдвинулось с мертвой точки, слишком много. Закон «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними» существует уже почти тридцать лет. Он и регулирует эти вопросы.


Но даже у областных депутатов при желании есть возможность решить проблему легализации добычи янтаря. Так, в пределах действующего законодательства (акцентирую внимание на этом) Ривненский областной совет уже предоставил разрешения нескольким предприятиям. Для примера: на последней декабрьской сессии ООО «Санкамян», которое представило все необходимые документы, получило согласование для предоставления спецразрешения на добычу янтаря на Томашгородском месторождении, что в Рокитновском и Сарненском районах. Это решение было выгодно для громады, поскольку предприниматель заключил инвестиционные соглашения на 8,3 миллиона гривен, пообещав проложить водопровод и построить дороги для тамошней громады.


В целом от легализации янтарного бизнеса выиграла бы не только область, но и вся Украина. Ведь сумасшедшие деньги от нелегальной добычи янтаря идут мимо областного и Государственного бюджетов. А это зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты украинцам. Кроме того, в области средства можно было бы направить на решение многих местных проблем, скажем, на улучшение материальной базы в медицинских заведениях, на строительство новых школ, в чем назрела необходимость во многих полесских селах, где высокая рождаемость. Новая школа, например, очень нужна в селе Цепцевичи Сарненского района. Ведь старое помещение рассчитано всего на триста учеников, хотя на самом деле их там более семисот.


Впрочем, янтарь, который должен был бы наполнить областную и государственную казну, принес беду и проблемы для нашей области. Да и, по подсчетам аналитиков, ежегодно Госбюджет из-за незаконной добычи янтаря теряет почти два миллиарда долларов. Эти потери за последние три года превышают годовой бюджет на оборону страны. А теперь спросите себя: разве высокие чиновники государства не имеют рычагов влияния, чтобы прекратить янтарную вакханалию? Имеют! Но почему-то этого не делают.


Николай КУЧЕРУК, народный депутат Украины седьмого созыва, глава фракции «Батьківщини» в Ривненском областном совете.