Даже не все черниговцы, не говоря уж о приезжих, знают о самом романтичном здании города — усадебном доме Григория Глебова. Этот замок, нехарактерный для Чернигово-Северщины, спрятанный от шумной трассы и туристических маршрутов, тихонько удивляется человеческой невнимательности. А между тем это знак любви.

 

 

Есть легенда, что Г. Глебов встретил в Париже женщину, которая ему очень понравилась, и пригласил ее в Чернигов. А она отказалась. Чтобы привлечь ее, он построил этот готический дом, похожий на небольшой рыцарский замок. Тогда это было пригородное село Бобровица. Замок в селе! Однако, насколько известно, парижская мадемуазель в Чернигов так и не приехала...


Но, похоже, Глебов не очень расстроился. Был очень экстравагантным. Носил большие желтые ботфорты, на кожаную куртку одевал безрукавку, а шляпу увенчивало большое перо. Современников удивляли и штаны на шотландский манер, и «умопомрачительные раструбы» его варежек. Все это напоминало одежду французского мушкетера.


А ездил он на легком шарабане, запряженном парой «енглизированных» лошадей и, как иронично писал современник, «ему, очевидно, не давали спать лавры «рыцаря печального образа» Дон Кихота, и он вообразил, что на черниговском небосклоне он возродит некоторые рыцарские обычаи».


Известно, что в 1883-м он женился на Ольге Яковлевне, дочери помещика знаменитого рода Тарновских. Она была младше его на 8 лет.


Сам Григорий Николаевич Глебов происходил из дворян Черниговской губернии, выпускник Киевского университета св. Владимира, который закончил со степенью кандидата права, потом учился в Московской сельхозакадемии. С 1890 г. Глебов — Черниговский уездный предводитель дворянства, в 1907 г. избран в ІІІ Госдуму от землевладельцев Черниговской губернии и пробыл ее членом до 1911 г.


Почему оставил почетное место депутата Государственной думы? На авиационной выставке в Петербурге он взял с собой один из выставленных приборов. Объяснил это «припадком душевного расстройства» — еще бы, не смог устоять перед экзотикой! Поэтому и должен был выйти из Госдумы и даже выехал за границу. Через год вернулся, жил в Киеве, в аристократическом районе Липок. Выехал из Украины в 1918-м, умер эмигрантом в 1932 году.


Образ черниговского «рыцаря» дополняет рассказ знатока черниговских земцев кандидата исторических наук Александра Рахна: «В общей собственности с братьями и сестрой у него были имения в тогдашних селах Бобровица, Певцы и Полуботки общей площадью свыше 1000 десятин: такой вот черниговский олигарх того времени.


В 1890-м Черниговским уездным дворянским собранием Григорий Глебов избран уездным предводителем дворянства на следующие три года.


Обязанности уездного предводителя дворянства Григорий Глебов исполнял более 20 лет(!) — вплоть до 1911 года. Некоторые из инициатив черниговского дворянина были чуть ли не революционными для тогдашней Российской империи.


Так, он предлагал вынести на обсуждение доклад о запрете телесных наказаний для всего населения. После обсуждения собрания единогласно поддержало предложение. За это Григорию Глебову досталось на орехи от имперской власти: тогда такие «вольности» не допускались. Однако это не помешало ему получить признание и награды от власти — орден Святого Владимира ІV степени и орден Святого Станислава ІІ степени».


Для строительства двухэтажного дворца в неоготическом стиле Григорий Глебов продал почти треть своей земли, что не могло не вызвать удивление знакомых. Рядом с домом сохранились ледник, дом садовника, каретник. К воротам вела когда-то липовая аллея, остатки которой сохранились поныне. Сейчас замок используется Черниговским институтом сельскохозяйственной микробиологии, работники которого хранят в господском леднике свою морковь, картофель и свеклу.


Историк Александр Рахно в красивую легенду о парижской мадемуазели не верит, потому что не нашел ей никаких подтверждений. Но разве легендам нужно подтверждение?

Чернигов.


Фото автора.