В воскресенье Луцк попрощался с бывшим председателем городского совета, почетным гражданином города Антоном Кривицким. Не стало одного из самых успешных руководителей города. Прожил Антон Федорович меньше 72 лет. За это время успел много сделать для своих земляков, и они отблагодарили его за это своим доверием, четыре раза избрав председателем горсовета.

Нынешняя молодежь, может, уже не помнит, но именно Антону Кривицкому принадлежала идея превратить улицу Леси Украинки в центре города в пешеходную. В начале 1990-х годов таких в Украине было всего три. Антон Кривицкий также избавил горожан от хлопот ходить в разные конторы, чтобы оплачивать коммунальные и другие услуги, сведя их в одну квитанцию и автоматизировав учет.

Несмотря на всю бедность тогдашнего городского бюджета, в Луцке проводились реконструкция центральных улиц. При поддержке Антона Кривицкого в облцентре были установлены памятники Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, покровителю Луцка Святому Николаю, борцам за свободу Украины, начали регулярно проводиться разные художественные фестивали.

Антон Федорович любил общаться с людьми, помогал им и уважал ветеранов. Он знал город до последней ямы. По его словам, о работе забывал только во время интересного театрального спектакля или футбольного матча родной «Волыни».

В последние годы часто болел, но никогда не отказывал в совете нынешнему городскому голове Николаю Романюку.

Волыняне сберегут добрую память об Антоне Кривицком — человеке, который хотел сделать Луцк европейским городом и многого достиг в этом.

Максим СОЛОНЕНКО.

Волынская область.