Я — участник боевых действий. Законодательством установлена 75% скидка платы за коммунальные услуги. Однако после оформления субсидии льготы меня лишили. Почему работники УТСЗ не учитывают льготу при начислении субсидии?


Нелля Александровна.


Харьков.

С 1 мая 2015 года правительство упростило процедуру оформления субсидии для населения из-за резкого повышения стоимости коммунальных услуг. В связи с ограниченностью бюджетных средств и увеличением количества семей, обратившихся за оформлением помощи, правительство регулярно вносит изменения в существующий порядок оформления субсидии, пытаясь сократить число ее получателей, размеры выплат. Ранее субсидия оформлялась с учетом льгот, на которые человек имеет право (это может быть, например, 50%, 75%, 100% скидки за пользование коммунальными услугами). Однако с 30 апреля 2016 года граждане не могут одновременно получать и льготы, и субсидии.


Так, законодатель отмечает, что в случае назначения субсидии льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению твердого топлива и сжиженного газа лицам, зарегистрированным (фактически проживают) в жилом помещении (доме), в период ее получения не начисляются. Информация об указанных лицах предоставляется предприятиям-производителям/исполнителям жилищно-коммунальных услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.


Поэтому перед обращением за субсидией, человек должен подумать, что для него будет выгоднее: пользование льготой или оформление субсидии. Размер оплаты за коммунальные услуги для каждой семьи — индивидуальный и зависит от ее состава, размера полученных доходов, перечня жилищно-коммунальных услуг, размера льгот.


Лицам, успевшим оформить субсидию и со временем определившим, что плата за коммунальные услуги с учетом льготы была бы меньше, следует обращаться в управление социальной защиты населения с заявлением о прекращении начисления субсидии. В данном случае предоставление прежде назначенной субсидии прекращается с месяца, наступающего за месяцем ее представления, если другое не обусловлено заявлением. После прекращения начисления субсидии, при подсчете стоимости коммунальных услуг будет учитываться льгота.


Наталья ТИТАРЕНКО.