В начале января 2017 года начальник Волынского управления водных ресурсов Ростислав Кравчук обратился с письмом в ОГА по вопросам предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и надежности функционирования деревянного ряжевого водосбросного сооружения Белоозерской водопитательной системы в селе Почапы Ратновского района.


Этот шлюз регулирует сток реки Припять путем его перераспределения в водопитательную систему расположенного на территории Беларуси судоходного Днепровско-Бугского канала. С помощью уникального сооружения удается предотвращать подтопление ряда населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Ратновском и Любешовском районах Волынской области и Заречнянском районе Ривненщины.


В 2013 году было начато строительство нового сооружения за счет средств госбюджета, но из-за ограниченного финансирования строительство его прекращено. Учитывая нехватку аварийного запаса материалов и ограниченное финансирование, водохозяйственники обратились в ОГА с просьбой выделить для областного управления водных ресурсов из материального резерва области 1500 мешков для песка и 900 литров дизтоплива. На днях распоряжением председателя ОГА Владимира Гунчика просьба была в полном объеме удовлетворена.

Волынская область.

Гидросооружение в селе Почапы Ратновского района ежегодно пропускает в Днепровско-Бугский канал более 500 миллионов кубометров припятской воды.

Фото автора.