Сегодня в Страсбурге на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) снова будет звучать украинский вопрос — делегаты обсудят доклад «Функционирование демократических институтов в Украине» и примут резолюцию.

Врочем, на ассамблее дискуссия на украинскую тему не ограничится сегодняшними прениями. Так, в понедельник там опять напомнили о незаконной аннексии Крыма в ходе так называемого сайд-ивента (событие, происходящее во время сессии, но не внесенное в ее повестку дня) «Пытки, похищения, преследования: Крым требует справедливости».

«Голос Украины» связался с одним из участников этого мероприятия, известным российским адвокатом, одним из немногих, кто не побоялся стать на защиту крымских татар, Николаем ПОЛОЗОВЫМ. Сейчас Полозов представляет интересы заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

— О чем шла речь на встрече? Ощущался ли интерес делегатов ПАСЕ к ситуации в Крыму?

— Говорили о преследовании российскими органами власти крымчан. Поднималась тема «диверсантов», шла речь о похищениях и убийствах жителей Крыма, граждан Украины, преимущественно крымских татар. Об этом рассказал член Меджлиса Эскендер Бариев. Я поднял несколько существенных вопросов. Прежде всего это преследование Ахтема Чийгоза (он в данный момент находится в СИЗО, именно оттуда, через режим видеоконференции, он участвует в заседаниях «суда» по его делу. — Ред.) и Ильми Умерова (против него открыто уголовное дело за высказывание в интервью: «Крым — это Украина». — Ред.).

Также мной был поднят вопрос воспрепятствования работе адвокатов в Крыму, которые в силу профессиональной деятельности обеспечивают защиту тем политзаключенным, которые преследуются на территории полуострова. Регламент был очень ограничен, поэтому во время выступления не было возможности рассказать подробно о каждом кейсе, но вместе с тем пришло большое количество людей. Могу сказать, что зал был практически полон. Присутствовала украинская делегация практически в полном составе. Было много вопросов. В частности, о составлении списка лиц, которые осуществляют преследование граждан Украины в Крыму из числа представителей правоохранительных органов, судей, прокуроров. Отдельно поднимался вопрос создания некоего реестра того имущества, которое было похищено у украинских организаций, предприятий.

— Есть ли у ПАСЕ инструменты влияния, которые могли бы заставить российскую власть отказаться от политики репрессий инакомыслящих?

— Прежде всего, следует понимать, что ПАСЕ состоит из делегатов, которые являются членами национальных парламентов. Соответственно, в своих странах они могут принимать законодательные инициативы, направленные на побуждение российской власти прекратить преследование инакомыслящих в Крыму. Я не поднимал вопрос территориальной принадлежности полуострова, поскольку в России за это грозит уголовное наказание, и есть другие люди, которые могут это обсудить. Но вместе с тем подразумевалось (и при вопросах, и при ответах), что только политическое давление на Кремль может решить вопрос Крыма как в части политзаключенных, так и в целом по полуострову.

— Есть ли основания ожидать усиления репрессий в Крыму?

— К сожалению, могу констатировать, что репрессии только увеличиваются. Сейчас уже начали привлекать, что называется, второй эшелон — активистов, которые присутствовали при незаконных действиях на судах, обысках. Идет давление на адвокатов. Также прогнозирую в этом году активизацию преследования членов Меджлиса, которые остались на территории полуострова. После запрета в России Меджлиса крымскотатарского народа я не исключаю возбуждения ряда уголовных дел в отношении тех лиц, которые являются членами этого представительного органа крымскотатарского народа. Одна из первых кандидатур — это Ильми Умеров. Думаю, против него может быть возбуждено еще одно уголовное дело, которое будет напрямую связано с Меджлисом.

***

В понедельник, в день открытия сессии, на пост президента ПАСЕ был переизбран представитель Испании Педро Аграмунт, известный своими пророссийскими взглядами. Вот что он поспешил подтвердить на старой-новой должности. «На саммите Совета Европы, подготовка которого сейчас идет, могут быть одобрены изменения к процедурам ПАСЕ, которые позволят возобновить сотрудничество с РФ», — заявил он журналистам после избрания.

Впрочем, в тот же день его заместителем, вице-президентом ПАСЕ, был избран народный депутат Украины Георгий Логвинский, который как представитель Меджлиса в Верховной Раде занимает непримиримую позицию по санкциям против России.

Кстати, в этой сессии вновь не участвует российская делегация. Ранее из-за аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе РФ лишили права голоса в ПАСЕ. В знак протеста россияне вовсе не появляются в зале заседаний, однако дебаты о постоянных нарушениях Москвой международного законодательства в стенах Дворца Европы не прекращаются.

Татьяна ПАСОВА.