По сообщению Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, из более чем 280 тысяч украинцев, принимавших участие в антитеррористической операции, нынче статус участника боевых действий уже получили свыше 266 тысяч человек, а статус инвалида войны — около 4 тысяч. Ранено более 13 тысяч человек... Среди героев — десятки тысяч работников различных подразделений Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. Многие из этих мужественных людей нуждались и нуждаются в лечении, а то и в неотложной психологической помощи. И если честно, то в силу различных причин своевременно такую помощь они могли получить далеко не всегда.

 

Но все течёт и все меняется. В системе ведомственной медицины МВД Украины недавно был открыт Медицинский реабилитационный центр (МРЦ) «Пуща-Водица», предназначенный для реабилитации участников АТО. Расположен он в одноименной курортной зоне, в лесном посёлке Пуща-Водица на 9-й линии, территориально относящейся к Оболонскому району Киева. МРЦ был создан приказом министра внутренних дел на базе дома отдыха МВД в конце прошлого года для обеспечения реабилитации, санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха работников Министерства внутренних дел, военнослужащих Национальной гвардии, полиции, ветеранов, пенсионеров органов внутренних дел и членов их семей.

Естественно, что в первую очередь оздоравливаться в нём будут фронтовики, участники антитеррористической операции. Любопытно, что до этого времени дом отдыха из-за недостаточного финансирования находился едва ли не на грани краха. Ходили даже слухи, что его таким образом якобы готовят к приватизации и передаче в частные руки. К счастью, слухи не подтвердились.


Капитальные ремонтные работы продолжались не один месяц. Начальник МРЦ Виталий Машина все это время фактически дневал и ночевал на своём рабочем месте и в будни, и в выходные, дотошно вникая в каждую мелочь. За это же время начмед, кандидат медицинских наук Сергей Живаго создал лечебную базу и подобрал опытный, высококвалифицированный медицинский персонал (все медсестры и врачи имеют высшие категории и большой опыт практической работы). Отделение медико-психологической реабилитации для ветеранов и бойцов АТО возглавила кандидат медицинских наук Ирина Рожелюк. И хотя медицинский центр, по большому счету, только находится в стадии становления (ремонтные работы всё еще продолжаются), благодарные отзывы первых десятков его пациентов уже сегодня свидетельствуют о высоком качестве предоставляемых здесь услуг. Примечательно и то, что за относительно невысокую плату в нём на коммерческой основе могут оздоравливаться все желающие, причём, что немаловажно, за детей в возрасте до четырех лет оплата не предусмотрена. К услугам пациентов лечебного отделения и курортной поликлиники, а также просто отдыхающих в пансионате — палаты со всеми удобствами, прекрасное питание, Интернет, библиотека, бильярд, шахматы и тренажёрный зал с опытными массажистами. А еще — удивительная, прекрасная в любое время года и в любую погоду природа с целительным воздухом и голубыми родниковыми озёрами, которые находятся в каких-то пяти минутах ходьбы от МРЦ.

Киев.

 

Сеанс прессотерапии проводит медсестра Александра Винниченко.

 

Когда давление у пациента в норме, врач-терапевт Оксана Сковоринская спокойна.

 

Принимать подводный душ-массаж от медицинской сестры Риты Сердюк — одно удовольствие.

 

Фото автора.